Свое десятилетие кафедра «Пищевые производства» Пензенского государственного технологического университета отметила целым рядом мероприятий. В их перечне - научно-практическая конференция, стартовавшая месяц назад и завершившаяся в среду, 27 мая; встречи с работодателями и молодежью, выбирающей профессию; конкурсы профессионального мастерства и мастер-классы.
Кафедра, созданная специально для подготовки высококвалифицированных кадров в области пищевой инженерии и общественного питания, успешно справляется со своей задачей. Практически все ее выпускники успешно трудятся на крупнейших предприятиях отрасли как в регионе, так и за его пределами.
«Секрет востребованности наших выпускников кроется в уникальном сочетании обучения и проектно-конструкторской деятельности. Ребята уже с первого курса включаются в создание новых технологий и оборудования для предприятий, разработку и освоение новых видов продуктов питания», - говорит заведующий кафедрой, доктор технических наук Валерий Авроров.
О том, что студенты хорошо знают, с чем им придется работать в будущем, подтверждают их выступления на конференции. Темы посвящены как вопросам ассортимента и качества продовольственных товаров, так и технологии пищевых производств и роли химической науки в современном питании.
Не остался в стороне и ресторанный бизнес: мастер-класс по современным тенденциям оформления блюд и закусок привлек внимание всех участников - и студентов, и преподавателей.
«Мы стремимся идти в ногу со временем. За 10 лет создали свою учебно-производственную лабораторию и оснастили современным оборудованием (в том числе разработанным нашим коллективом), открыли студенческое конструкторское бюро, активно сотрудничаем с отечественными и зарубежными коллегами, стажируемся вместе со студентами и в России, и за ее пределами. А главное, тесно работаем с работодателями и открываем необходимые для них новые направления подготовки», - рассказывает Валерий Александрович.
В этом году кафедра продолжит подготовку кадров по четырем направлениям бакалавриата, по одному - магистратуры и аспирантуры.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024