Роспотребнадзор: в школьные обеды недокладывают мяса и рыбы

Пензенское управление Роспотребнадзора проверило школьные столовые на предмет организации питания детей и выполнения норм потребления ими мяса, молочных продуктов, рыбы и овощей.

В сентябре 2015 года при проведении анализа блюд в школьных столовых выявилась тревожная тенденция: специалисты Роспотребнадзора постоянно фиксируют факты невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока творога, овощей, фруктов и соков. По мнению ревизоров, эта тенденция складывается в условиях систематически растущих цен на пищевые продукты и продовольственное сырье, а также по причине низкой фиксированной стоимости питания в школьных столовых.

«Невыполнение норм потребления мяса в различных типах образовательных организаций в сентябре 2015 года составило 4-15%, рыбы 7-16%, молока 7-15%, творога 13-26%, овощей 11-27%, фруктов 19-32% и соков 21-34%. Для сохранения стоимости завтраков и обедов вынужденно используются такие методы, как уменьшение объема порций готовых блюд, восполнение калорийности углеводсодержащей пищей.

В целом в образовательных организациях отмечено сокращение в меню количества фруктов, соков (включаются 1-2 раза в 2 недели), рыбы и творога (включаются 1 раз в 1-2 недели), отмечены многочисленные случаи замены мяса говядины птицей», - отмечают сотрудники Роспотребнадзора по Пензенской области.

Кроме того, специалисты считают, что ситуация с организацией школьного питания усугубляется дефицитом в образовательных учреждениях медицинских работников, которые раньше контролировали процесс питания в столовых, выполнение норм потребления продуктов, качество поступающих продуктов, правильность закладки и приготовления блюд.

И хотя Роспотребнадзор и другие контролирующие органы ведут работу по мониторингу качества школьного питания, специалисты отмечают, что организация питания в учреждениях образования (в том числе и дошкольных) имеет явную тенденцию к ухудшению.

22 октября 2015, 11:04

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024