Пензенские ледовары отметили профессиональный праздник на работе

За большими спортивными победами стоят они - невидимые воины льда. 16 января отмечают профессиональный праздник ледовары.

Проводят день они, как всегда, на работе: по несколько раз за смену (с 6:00 до 22:00), строго по расписанию, появляются на арене на своем ресурфейсере, чтобы подправить, подравнять, залить.

Ледовый комбайн представители этой профессии между собой называют душевно - «кормилица». И хотя баснословных зарплат она не приносит, ей безмерно благодарны, ведь работать ледоваром могут только по-настоящему влюбленные в лед.

Николай Мешков на арене более полувека. Сначала катался с одноклассниками, потом профессионально играл в хоккей. До пенсии был тренером, сейчас работает инженером дворца спорта «Рубин», главным ледоваром.

В профессии, говорит бывший нападающий хоккейной команды, нужно редкое ныне качество характера - терпение.

«Надо выжидать, когда лед схватится», - пояснил Николай Мешков.

На первый взгляд - ничего сложного: сел и едешь. Но у ледоваров масса своих секретов: как резать лед, как его ровнять… Решения нужно принимать быстро, ведь на рейс заливщику отведено всего 15 минут и ограниченное количество горячей воды.

Ошибка или халатность могут стоить кому-то из спортсменов карьеры, а в худшем случае - здоровья или даже жизни.

«Фигурное катание - сложный вид спорта, и если лед не ровный или перемороженный, можно получить серьезные травмы. К счастью, с нами работают профессиональные заливщики», - отметила тренер по фигурному катанию ДЮСШ № 3 Алиса Решетникова.

Лед для хоккеистов делают жестким, для фигуристов - мягче. Шорт-трек требует самого пластичного покрытия. Все эти нюансы мастера знают, как таблицу умножения.

В профессиональный праздник ледоварам, помимо традиционных здоровья и счастья, принято желать хрустального льда. Именно такой считается у заливщиков высшим пилотажем.

16 января 2016, 17:32

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024