Банковские карты применяются сплошь и рядом. Это очень удобно: не нужно ехать на другой конец города, чтобы забрать деньги, скажем, у заказчика - он в два клика переведет оговоренную сумму. В поездках не нужно носить в карманах наличные и дразнить воров. Но мошенники научились воровать деньги и с банковских карт. Есть нескольких простых правил, которые помогут от этого уберечься.
Во-первых, данные о карте должны держаться в тайне.
Чтобы получить доступ к счету, мошенникам нужны дополнительные сведения: ПИН-код, трехзначный код проверки подлинности карты (CVC), срок ее действия и пр. Узнать их можно разными способами.
Самое простое - подсмотреть возле банкомата, как человек вводит код. Поэтому владельцу карты нужно выбирать места, где меньше народа, оглядываться по сторонам. Если у банкомата очередь и кто-то находится слишком близко, это повод насторожиться и попросить человека сделать пару шагов назад.
Другой вариант - видеокамера, установленная возле банкомата. Чтобы обезопасить себя, вводя ПИН-код, надо прикрывать свободной рукой клавиатуру.
Еще один способ обмана - «звонок из банка». Мошенник представляется сотрудником кредитной организации, рассказывает, что с вашей карты совершен несанкционированный платеж, что она заблокирована и т. д., и просит сообщить ПИН-код и другие сведения. Отличить мошенника от подлинного работника банка несложно. Настоящий сотрудник никогда не попросит вас сообщать код. Кроме того, мошенник затруднится дать ответ на простые вопросы - к примеру, каков его идентификационный номер, по которому можно проверить, что он в штате банка, или какую операцию с картой производили в последний раз.
Также важно не писать ПИН-код прямо на банковской карте.
Во-вторых, необходимо быть осторожным в Интернете. Иногда злоумышленники действуют хитрыми путями: взламывают аккаунты в соцсетях и от чужого имени просят номер карты или ПИН-код. В подобных ситуациях стоит позвонить близкому человеку, от чьего имени пришло такое сообщение, и спросить, он ли его написал.
Доступ к банковской карте мошенники могут обеспечить себе и с помощью поддельных сайтов банков или интернет-магазинов. Они нужны, чтобы заставить жертву сообщить секретную информацию или запустить вирус, который ее получит. Распознать подделку можно по ошибке в названии ресурса, отсутствию отзывов покупателей в интернет-магазине или по тому, что при нажатии на одну ссылку открывается сразу несколько страниц.
В-третьих, необходимо выбирать правильные банкоматы.
Технически подкованные злоумышленники могут получить доступ к карте, установив на банкомат скиммер - устройство, считывающее данные. Он может выглядеть как накладка на картоприемник и по цвету не отличаться от самого банкомата. Однако обычно скиммеры устанавливаются впопыхах и при попытке пошевелить они начинают шататься. Также должно насторожить наличие следов клея, скотча.
Нужно стараться избегать уличных банкоматов или тех, которые стоят в темных местах: на них проще установить скиммеры или ложные клавиатуры для ввода ПИН-кода.
Однако в черный список порой попадают и банкоматы в торговых центрах. Лучше найти в своем районе те устройства, которые соответствуют всем требованиям безопасности, и пользоваться только ими.
В-четвертых, необходимо использовать инструменты контроля над картой, в том числе СМС-информирование.
Иногда несколько уровней защиты встроено в банковскую карту по умолчанию - в этом случае не придется предпринимать никаких самостоятельных действий. Так, карты, выпущенные недавно «МегаФоном» и объединенные с мобильным счетом абонента, устроены так, что каждая покупка сопровождается сообщением на телефон.
Еще одна дополнительная бесплатная услуга блокирует неосознанные подписки и таким образом защищает владельца карты от нежелательных списаний средств. А если злоумышленник украдет телефон и заменит в нем сим-карту, доступ к счету абонента будет автоматически отключен.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024