Пензенский областной суд не смягчил приговор автомошенникам

Коллегия по уголовным делам областного суда отказалась смягчить приговор мошенникам, которые занимались автоподставами. Из 10 человек каждый или иной степени был задействован в инсценировках аварий на дорогах с целью получения выплат на ремонт машин.

«Таким способом Кузнецовым и другими осужденными по делу в период с октября 2014 года по 16 января 2016 года совершено хищение более 640 тысяч рублей, принадлежащих страховым компаниям», - сообщила прокурор управления прокуратуры Пензенской области Наталья Антонова.

Обманщики, изображая дорожно-транспортные происшествия, которых не было, делили между собой роли потерпевших и виновных. Повреждения, по задумке преступников, всегда получали иномарки, ремонт которых обходится дороже.

«Прибывавшие на место происшествия инспекторы ДПС, не подозревавшие о преступном умысле, оформляли документы по дорожно-транспортному происшествию, которые были необходимы для предоставления в страховую компанию для получения страховой выплаты», - рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Таких инсценировок было 11, а потом их участники оказались под следствием. Свою вину мошенники признали, часть нанесенного ущерба возместили.

«В зависимости от роли каждого в совершении преступлений им назначены различные наказания: двое приговорены к реальному лишению свободы (двум годам и одному году и шести месяцам с отбыванием наказания в колонии общего режима), одному назначено условное наказание, двум - штраф в размере 80 тысяч и 50 тысяч рублей. Пятерым подсудимым суд назначил обязательные работы», - отметила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Один мошенник попал под амнистию. Двое из группы обжаловали приговор Ленинского районного суда в областной инстанции, но он изменен не был и уже вступил в силу.

28 августа 2018, 15:46

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024