71.38  |  $  62.81
+13oC
+14oC
Дождь

В Пензе открылась выставка в честь 30-летия «Приволжской лесостепи»

11 января 2019 19:09

В библиотеке имени М. Ю. Лермонтова открылась выставка, посвященная 30-летию образования государственного заповедника «Приволжская лесостепь».

«Это единственные в нашем регионе, а может быть, вообще на территории России степные участки, которые являются луговыми степями северного типа, и они почти не сохранились в европейской части», - отметил директор заповедника Александр Добролюбов.

Уникальным в «Приволжской лесостепи» считается состав растительности, а вот животный мир не так уж необычен - бобром, рысью, выдрой, лосем или кабаном мало кого удивишь. Однако и они нуждаются в охране и изучении, о чем специалисты рассказывают школьникам.

«Каждое из этих животных - это частичка нашего сердца, это частичка нашей родной природы Пензенского края. И я хочу вас поздравить еще и с тем, что вы живете в самом замечательном краю - в Пензенской области, где есть такая уникальная природа», - обратилась к посетителям выставки государственный инспектор Управления Росприроднадзора Пензенской области Татьяна Красноносова.

Заповедники и особо охраняемые природные территории занимают 13,5% площади России.

Гость — 12 января 2019 09:01

Даёшь сплошную лесосепь!

Гость — 12 января 2019 09:46

Проверили бы, чем эта контора занимается. Участок степи несколько раз выгорал, а участок заповедника в Кузнецком районе, по слухам, используют для охоты.

Гость — 12 января 2019 11:34

Гость писал(a):

участок заповедника в Кузнецком районе, по слухам, используют для охоты.

Меня просто повергло в шок, когда один из охотоведов штата Теннесси, показывая место предстоящей охоты на индейку, уверенно ткнул на карте прямо в середину участка, обозначенного как заповедник National Wildlife Refuge.

Из 520 ООПТ, входящих в «национальную систему заповедников – охота разрешена в 300. В их число входит, в частности, остров Кодьяк, известный как культовое место охоты на самых крупных бурых медведей мира.

Гость — 12 января 2019 12:36

Заповедники еще как-то сохраняют природу, а не будь их, вообще, последнее растащат, перепилят, продадут и глазом не моргнут, у нас это быстро и шустро делается.

Гость — 12 января 2019 12:51

Дожили! Заповедники еле-еле сохраняем. А раньше жили другими категориями. Забыли «Сталинский план преобразования природы»? В 1948г. Когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли!!!

Гость — 12 января 2019 20:17

Гость писал(a):

и «Сталинский план преобразования природы»? В 1948г. Когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных
Гость писал(a):
Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли!!!
Вместо того, чтобы в 48 году на Марс полететь, мы зачем-то половину Земли вздумали кормить

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке: