Предпасхальная ярмарка на Фонтанной площади вышла довольно скромной по количеству участников, но необычной в части ассортимента.
И не только продуктового - мастера-ремесленники предлагали и расписные яйца, и заготовки, которые можно раскрасить самостоятельно, а также подставки, свечи, магниты, наклейки.
Гвоздь программы - имбирные цыплята. В Нижнем Ломове эту продукцию знают, а теперь познакомились с ней и пензенцы.
«Состав у этого пряника очень простой: пшеничная мука, сливочное масло, мед, имбирь и корица. Покрытие - сахарная глазурь: белок и сахарная пудра. Никаких лишних консервантов», - раскрыла рецепт пекарь-кондитер Татьяна.
Из Колышлейского района привезли несколько коробок яиц, и не только простых, но и копченых. Такая вот диковинка.
«Такие только мы пока делаем, больше никто. Их можно просто так съесть, деликатесом считаются», - пояснила продавец Антонина.
Пасха на столе у православных традиционна в праздник. Фермеры и готовую привезли (с курагой, с изюмом), и все необходимые ингредиенты для создания этого лакомства.
«Нужен творог, масла туда, яиц, изюма замоченного, сахара. Потом все это сложить в форму с марлей, положить под гнет, она постоит ночь (если вечером затеяли) и утром будет готова», - рассказала глава ЛПХ Наталья (Башмаковский район).
Мясной продукции на ярмарке, кроме копченостей и кур, не было. Еще не кончился пост, впереди у православных - Страстная неделя.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024