За одним из самых популярных товаров недели - творогом - с самого утра выстраивались длинные очереди. Православные верующие выбирали главный ингредиент для праздничного угощения. Готовить его принято заранее.
«В четверг надо делать пасху, чтобы она отстоялась, стекла как следует, потом ее в холодильнике охладить и в субботу уже вечером идти освящать», - рассказала покупатель Наталья.
Несмотря на то, что цены в преддверии праздника изменились, спрос высок. За натуральный продукт люди готовы платить.
«Обычно перед Пасхой на творог цена повышается, но мы с покупателями договариваемся, цена договорная. Кто-то сметану берет, масло, идем на уступки», - отметила продавец Валентина.
От того, каким будет качество молочного продукта, зависит вкус пасхи. Поэтому и выбирать этот ингредиент нужно тщательно.
«Творог должен быть свежим, чтобы не было лишней воды. Каждый любит творог по своему вкусу - кто-то любит с кислинкой, кто-то вообще без нее. Настоящий творог должен быть с кислинкой, молоко прокисает 8-9 часов», - объяснила продавец Любовь.
Журналисты 11 канала решили узнать, так ли хорош товар, как его нахваливают продавцы, и купили три разных образца. А затем устроили «проверку на качество».
Иногда в творог добавляют крахмал, чтобы увеличить его массу. Проверить, есть ли он, поможет йод: если при добавлении капли творог окрашивается в синий цвет, значит, перед нами подделка.
Наличие в твороге растительных жиров поможет распознать теплая вода: если в ней размешать зерна и она приобретет желтоватый оттенок, продукт стоит выбросить, а если нет, можно смело приступать к приготовлению пасхи.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024