Выпечкой пасхальных куличей матушка Магдалина занимается более 20 лет. Ежегодно в канун Светлого Христова Воскресения инокини Троицкого женского монастыря города Пензы готовят для послушниц и гостей святой обители праздничное сдобное угощение по старинному рецепту.
«Иногда стараемся что-то улучшить по возможности. В этом году было очень много сметаны, мы развели больше коров, в два раза увеличили», - рассказала эконом Троицкого женского монастыря г. Пензы инокиня Магдалина.
После того как кулич испечен, он должен остыть. Потом монахини пропитывают его секретной сладкой жидкостью, чтобы мякиш не был сухим, сверху обмазывают сахарной глазурью и украшают. На макушке обязательно должны быть буквы «Х.В.», символизирующие праздничный возглас «Христос Воскресе».
Сколько всего куличей выпекают к Пасхе сестры, матушка Магдалина даже не знает. Счет идет на сотни штук.
«Каждый год всем хватает. Не было такого, чтобы кому-то не досталось, если только одному-двум. И то стараемся никого не обижать, чтобы всем всего хватило», - добавила инокиня.
Готовят в монастыре и творожную пасху - тоже по старинной русской технологии, из натуральных продуктов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024