В преддверии празднования Светлой Пасхи в региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, чем безопаснее красить яйца.
Лучше всего использовать натуральные красители, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах, а также в зелени и приправах. Хороший результат дадут краснокочанная капуста, свекла, луковая шелуха, кофе, листья шпината и крапивы, зеленый чай, черника, клюква, а также такие приправы, как куркума и паприка.
Можно декорировать яйца и синтетическими красителями, однако следует убедиться, что они являются пищевыми. Использование непищевых или сомнительных веществ может обернуться отравлением.
«Для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102», - сообщили в ведомстве.
Чтобы краска ложилась красиво и ровно, яйца рекомендуется сначала помыть в теплом мыльном растворе, затем просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Перед окрашиванием их лучше всего несколько часов подержать при комнатной температуре. Это поможет им не растрескаться.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024