За чашкой какао и ароматным десертом две пензячки отметили свой профессиональный праздник. 11 июля - Всемирный день шоколада, а девушки - шоколатье, то есть своими руками умеют делать конфеты и знают все о сладостях.
Обожаемое многими лакомство рождается из плодов какао-деревьев, которые можно встретить на экваторе.
«Существует очень много ароматических сортов какао-бобов, которые от природы имеют вкусы. Есть готовые какао-бобы, с которыми можно перетереть шоколад и получить шоколад со вкусом копченого сыра, ананаса, ореха и даже чернослива и разных пряных трав», - рассказала шоколатье Марина Глушкова.
Марина и ее напарница Дарья умеют делать десятки видов сладостей. Сначала содержимое какао-бобов три дня перемалывается и превращается в темную массу. Она застывает, и получаются огромные слитки шоколада. Из них мастера изготавливают различные вкусности.
Марина и Даша говорят: парадоксально, но раньше они очень редко ели шоколад, потому что в магазинах трудно было найти такой, чтобы им нравился. Теперь конфеты девушки готовят сами с учетом собственных вкусов, но к сладким деликатесам притрагиваются еще реже, только дегустируют - мм уже не хочется. Но иногда без темного десерта просто не обойтись.
«Шоколад - особенный продукт, он обладает целым рядом полезных веществ. Это очень хороший энергетик. Чем больше в шоколаде какао - тем он полезнее. Он улучшает эластичность сосудов, работу мозга, улучшает память, он дает силы. Многие в древние времена даже считали, что шоколад заживляет раны», - добавила Марина Глушкова.
Пензячки мечтают увидеть, как растут какао-деревья, и создать в городе фабрику, на которой бы делали конфеты ручной работы. Тогда армия поклонников шоколада выросла бы, а о существовании отдельного праздника этого лакомства знало бы больше людей, уверены девушки.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024