Пасечник рассказал пензенцам, как выбрать правильный мед

14 августа отмечается медовый спас. Именно в это время пчеловоды приступают к опустошению ульев.

Виктор Лыбов вскрывает чужой дом, не боясь быть укушенным его обитателями. Пасечник с многолетним стажем демонстрирует новый урожай. По его словам, в этом году меда намного меньше, чем в предыдущие, - погода подвела.

«Сейчас к осени не поймешь что они таскают. Вчера килограмм был, но это нет ничего. Не знаю... Будем качать, посмотрим, сколько будет», - пояснил пасечник Виктор Лыбов.

Пасечник рассказал пензенцам, как выбрать правильный мед

На заднем дворе дома Виктора Сергеевича - десятки ульев, еще часть загружена в автоприцеп и готова к транспортировке на места цветения растений. Также фермер располагает небольшим свечным заводиком - воск топится из пчелиных сот. Таким образом, полосатые труженицы не только кормят, но еще и согревают пенсионера.

А раньше мужчина этих насекомых недолюбливал.

Пасечник рассказал пензенцам, как выбрать правильный мед

«Я одному делал корпуса ульев - он меня попросил, - ну и говорит: «Возьми пчел». Я говорю: «Я боюсь их, к свояку приеду - они жалят, кругом обхожу». Но все-таки уговорил он меня, дал мне семью», - рассказал пасечник.

Теперь полосатых ячеек общества у Виктора Лыбова набралось уже больше сотни.

Перефразируя известного мультипликационного героя, можно сказать, что это правильные пчелы и делают они правильный мед.

В литровой банке должно быть не менее 1 килограмма 400 граммов продукта. Цвет зависит от того, из чего сделан мед - гречиха, липа или разнотравье. Но самое главное - он должен быть не очень жидкий. Если опустить в банку ложку, то нектар должен висеть, а если стек - значит, еще незрелый. Таким частенько потчуют пензенцев нерадивые пасечники.

Пасечник рассказал пензенцам, как выбрать правильный мед

Виктор Сергеевич уверен: построить улей, завести пчел может каждый, а вот собрать урожай вкусного, ароматного, полезного меда - это целая наука. Постичь ее не так легко, как кажется на первый взгляд.

14 августа 2019, 16:49

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024