75.16  |  $  68.47
+0oC
+1oC
Снег

В Пензе на храмы и церкви составят паспорта безопасности

13 февраля 2020 16:44

На Бога надейся, а о безопасности не забывай. Особенно в местах массового собрания верующих вне зависимости от конфессии. Новые требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий религиозных организаций описаны в постановлении Правительства РФ.

Согласно документу, места, где совершаются богослужения, молитвенные собрания и паломничества, подлежат проверке специальной комиссией.

«Решается вопрос о присвоении категории опасности и составляется акт обследования. В случае присвоения объекту категории опасности на него составляется паспорт безопасности», - сообщил начальник управления общественной безопасности правительства области Николай Сармин.

Акт не выдается, если объект вмещает менее 50 человек.

После оформления категории религиозная организация должна принять меры по обеспечению безопасности прихожан, обходясь собственными средствами. На это отводится пять лет.

«В обязательном порядке должна быть система освещения во всех объектах, там много требований: наглядная агитация, план эвакуации на всех объектах, и во время проведения мероприятий по богослужению и так далее, где происходит скопление людей, должна быть обязательно обеспечена охрана своими силами, можно использовать казачество, а также силами частных охранных организаций», - рассказала ведущий специалист-эксперт управления общественной безопасности правительства области Ирина Никифорова.

Кроме того, если на молебен собирается от 500 человек и более, помещение должно быть оборудовано камерами видеонаблюдения.

Во многих храмах есть тревожные кнопки, но порой даже они не гарантируют защиту от внезапного визита неадекватных личностей. Как, к примеру, было в одной из православных церквей Пензы, куда проник подозрительный мужчина.

«Он там до смерти перепугал всех, кто находился в храме, и в алтарь зашел. Объясните мне, в чем смысл этого всего тогда? У нас есть тревожные кнопки, есть договор с вневедомственной охраной! За эти 10 минут он сделает что угодно», - отметил и. о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин.

«Антитеррористическая защищенность подразумевает различные аспекты совершений. Это не только вот пришел какой-то невменяемый - это отдельная степень защиты и охраны и так далее», - пояснил Николай Сармин.

«Если у вас будет камера на входе и там будет стоять сторож, то, заметив этого психически неуравновешенного человека или - уже не дай бог! - человека с ружьем или еще чем-то, вы как минимум сможете оперативно отреагировать, закрыть ворота в храм, и сколько там было человек - вы их уже спасли: два, три, один - не важно», - добавил руководитель аппарата антитеррористической комиссии при губернаторе Пензенской области Александр Паршин.

Паспортизация религиозных объектов на предмет антитеррористической защищенности прихожан продлится в течение года.

Гость — 13 февраля 2020 20:32

Попы будут оплачивать или за счёт бюджета?

Гость — 13 февраля 2020 20:41

Все эти действия должны происходить не за счёт бюджета.

Гость — 13 февраля 2020 21:03

А Бог не поможет?

Гость — 13 февраля 2020 21:26

скоро на одного прихожанина будет по ТРИ церкви... мне они даром НЕ нужны. я верю не показушно и ладан не переношу физически

Гость — 13 февраля 2020 21:51

Простите, а бог уже не гарантирует безопасность?

Гость — 13 февраля 2020 22:12

penzainform.ru писал(a):

На Бога надейся, а о безопасности не забывай.
Неопалимая купина уже не помогает?

Гость — 13 февраля 2020 22:32

А безопасность от нашествия церквей кто обеспечивает? Есть ли ТАКИЕ паспорта безопасности?

Гость — 14 февраля 2020 01:18

Бох не Антошка - видит немношка!

Гость — 14 февраля 2020 03:36

Ура! Найден повод создать новую комиссию!

Гость — 14 февраля 2020 06:42

Белинский: «…постигает человека (даже порядочного) болезнь, известная у врачей-психиатров под именем religiosa mania, он тотчас же земному богу подкурит более, нежели небесному, да еще так хватит через край, что тот и хотел бы его наградить за рабское усердие, да видит, что этим скомпрометировал бы себя в глазах общества...».

Гость — 14 февраля 2020 09:23

penzainform.ru писал(a):

Новые требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий религиозных организаций описаны в постановлении Правительства РФ.
Так так...

То есть вы хотите сказать , что срок сдачи сооружения на Соборной (бывшей Советской) площади опять (и снова) может быть подвинут "вправо"?

И что самое интересное, думаю потребуются ещё средства и территории...

Гость — 14 февраля 2020 09:36

Охрану организуют из бездомных заключённых? Ночлег и корм,не зря по зонам навещают?

Гость — 14 февраля 2020 09:49

Гость писал(a):

Охрану организуют из бездомных заключённых? Ночлег и корм,не зря по зонам навещают?
Вы недооцениваете организацию о которой беспокоитесь, там есть "свои" ЧОПы (сходите в церковную лавку возле памятника победы), да и казачки при деле будут. А что касаемо пасты "презренной", для неё также работёнка найдётся.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке: