«Дамате» в третий раз стала лидером в производстве мяса индейки в РФ

По итогам 2020 года ГК «Дамате» подтвердила позицию лидера в производстве мяса индейки в России.

Всего компания произвела 151 тысячу тонн индейки в убойном весе, что на 15% больше, чем в 2019-м. Причем комплекс в Пензенской области выпустил большую часть продукции - 149 тысяч тонн мяса.

Таким образом, согласно рейтингу производителей агентства Agrifood Strategies, ГК «Дамате» в третий раз признана крупнейшим производителем мяса индейки в РФ, доля компании на российском рынке индюшатины составила 46%.

При этом «Дамате» значительно увеличила степень вертикальной интеграции, взяв в аренду и восстановив племенной комплекс «Урсдон» мощностью 9 миллионов инкубационных яиц в год.

Сейчас комплекс ГК «Дамате» в регионе включает в себя полный производственный цикл: 2 инкубатора, мощность которых составляет 24,2 миллиона яиц в год, 520 площадок подращивания и откорма, 3 элеватора на 210 тонн единовременного хранения, 2 комбикормовых завода на 448 тысяч тонн, а также высокотехнологичный завод по убою и переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в убойном весе в год.

Кроме того, «Дамате» является крупнейшим экспортером индюшатины.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента агентства Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в 2020 году объем экспортных поставок мяса индейки из России приблизился к 10 тысячам тонн. Это почти в три раза больше, чем в 2019-м (3 тысячи 508 тонн).

Главными потребителями индейки стали Китай, восточные регионы Украины, Бенин, Либерия, Армения, ОАЭ. «Дамате» поставила этим зарубежным покупателям более половины годового экспортного объема - 5 тысяч 300 тонн мяса.

В 2020-м компания получила запросы на поставку индюшатины в ряд стран Персидского залива и была аттестована на экспорт национальными ветеринарными службами, получив сертификацию «халяль».

В 2021 году эксперты ожидают дальнейшего развития производства мяса индейки.

«Объем производства может вырасти на 70 тысяч тонн (на 20%) и достичь 400 тысяч тонн. Годовое потребление индюшатины на одного россиянина ожидается на уровне 2,7 кг», - выразил мнение Альберт Давлеев.

28 января 2021, 11:58

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024