Пензенцам дали советы по выбору продуктов к Масленице

На масленичной неделе, которая проходит с 8 по 14 марта, жителям Пензенской области напомнили, как правильно выбрать продукты к Прощеному воскресенью. Рекомендации размещены на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Мука, которая используется для блинов, вареников, сырников, пирогов, может испортиться: прогоркнуть, прокиснуть, слежаться, заплесневеть. Также в ней могут завестись насекомые.

Специалисты рекомендуют просеивать ее перед замесом, чтобы обогатить кислородом и избежать попадания в тесто вредителей. Заплесневевшая мука имеет специфический затхлый запах, прокисшая - кислый.

При выборе творога и сметаны надо помнить: температура их хранения не превышает +6 градусов. В составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски. В продуктах с истекшим сроком годности накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, и даже термическая обработка может оказаться бессильной.

Замороженные ягоды для начинки не должны быть слипшимися в ледяной комок, свидетельствующий о неоднократном размораживании и замораживании продукта и, как следствие, потере витаминов.

Мясо нельзя покупать в местах стихийной торговли - есть риск, что животное было больным или павшим. Любые блюда нужно длительное время обрабатывать термически, чтобы избежать кишечных инфекций и заражения личинками паразитов.

9 марта 2021, 10:52

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024