В Пензенской области начали разрабатывать региональный стандарт организации питания в школах, региональное меню и меню для детей с пищевыми особенностями. Об этом в среду, 9 июня, сообщила пресс-служба местного минобра.
Необходимость их создания обсуждали 17 мая на заседании в правительстве области. Тогда участники признали, что в сфере обеспечения детским питанием есть нарушения, связанные с качеством поставляемых продуктов и оказанием услуг.
Уточняется, что уже создана рабочая группа, в которую вошли представители минобра, колледжа пищевой промышленности и коммерции, государственного технологического университета, казачьего института технологий, регионального управления Роспотребнадзора, а также главный внештатный диетолог минздрава.
«Первое заседание рабочей группы состоится 16 июня в Министерстве образования Пензенской области. До 1 сентября 2021 года разработка регионального стандарта и меню должна быть завершена», - пояснили в пресс-службе.
В начале 2021 года Пензенская область вошла в десятку регионов, где учащиеся общеобразовательных организаций наименее удовлетворены питанием. Такой вывод сделали представители Российского движения школьников по итогам интернет-опроса, проведенного с 4 февраля по 4 марта среди более 2 200 детей и подростков из 85 субъектов РФ.
Одна из спорных ситуаций в сфере школьного питания возникла в Колышлее в марте. Там ученики пожаловались на поданную к обеду рыбу, внутри которой якобы были опарыши, и выложили фото блюда. В школе провели проверку, нарушений не нашли.
В результате специалисты пришли к выводу, что фотоснимки - шутка нескольких учеников, которые не думали, что публикация в Сети вызовет такой резонанс.
Ранее депутат Пензенской городской думы рассказал о кишечной палочке в одной из школ. А прокуратура заявила, что нарушения, касающиеся питания, имеются практически в каждой общеобразовательной организации области.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024