Пензенцам в День змеи рассказали о пресмыкающихся

В Международный день змеи королевская калифорнийская не трапезничала, потому что не была голодна и переваривала еду, полученную пару недель назад, - довольно экономичный в плане корма питомец. Спрос на такую неядовитую экзотику хоть и не ошеломляющий, но стабильный, говорят в зоомагазинах.

За тысячелетия существования этих рептилий какими только эпитетами их не наградили: и змея подколодная, и змий зеленый, и гад ползучий, и настоящее исчадие ада. Однако в некоторых культурах змеи - объект поклонения, да и в современной медицине широко используют их яд для лечения различных болезней.

Поэтому изображение чаши со змеей, символизирующее врачевание, довольно часто можно видеть на объектах здравоохранения. Докторам же приходится и лечить пациентов, пострадавших от укусов.

«Как крайний вариант может быть летальный исход, но, слава богу, летальных исходов в результате укуса гадюки - а я 40 лет работаю - не было», - отметила заведующая отделением токсикологии клинической больницы им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.

В Пензенской области обитает четыре вида: неядовитая медянка, уж обыкновенный, гадюки - степная и обыкновенная. Биологи говорят, что какое бы отношение у людей ни было к змеям, а в природе им отведена своя роль.

«Они могут уничтожать большое количество грызунов, которые и на дачах поселяются, тем самым помогая бороться с ними», - пояснил студент Илья Леонтьев.

Дома у него живут гекконы-бананоеды и другие ящерицы. Молодой человек не против обзавестись змеей, чтобы изучать ее повадки, но пока только в университете на кафедре наблюдает за экзотом из Южной Америки.

16 июля 2021, 20:30

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024