64.33  |  $  62.91
+17oC
+18oC
Ясно

В масштабном праздновании Дня Победы участвовали тысячи пензенцев

9 мая 2022 11:55
Telegram

В понедельник, 9 мая, в Пензе проходят торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 77-летия со дня победы в Великой Отечественной войне

Пензенцы возложили венки к могилам воинов на Мироносицком, Митрофановском и Ахунском кладбищах, затем состоялся молебен «Во славу русского оружия» в часовне Архангела Михаила.

Основная торжественная часть прошла у Монумента воинской и трудовой славы, она началась с выноса Флага Российской Федерации и Знамени Победы.

С праздником горожан и ветеранов поздравил губернатор Олег Мельниченко.

«Для многомиллионного народа нашей великой Родины 9 Мая - это день триумфа, гордости и славы. День торжества справедливости и благодарной памяти о беспримерном подвиге наших предков.

Сегодня как никогда мы чувствуем неразрывность кровной и духовной связи с нашими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками. Вглядываясь в их лица на старых фотографиях, мы ощущаем величие судеб поколения победителей.

Они сделали невозможное - отстояли натиск объединенной фашизмом Европы, спасли нас от тотального уничтожения. Жертвуя собой, они боролись за родную землю, плечом к плечу насмерть стояли в боях. Не считаясь ни с чем, сутками работали за станками, выпуская снаряды, рыли окопы, сеяли и убирали хлеб, обеспечивали фронт всем необходимым», - отметил глава региона.

Олег Мельниченко подчеркнул, что Героями Советского Союза, полными кавалерами орденов Славы в годы войны стали свыше 300 пензенцев, 56 тысяч земляков были удостоены боевых орденов и медалей.

«В знак дружбы с Донецкой Народной Республикой, в память о подвиге защитников Донбасса предлагаю назвать одну из улиц Пензы в микрорайоне Заря именем первого главы ДНР Александра Владимировича Захарченко. С соответствующей инициативой я вышел в Пензенскую городскую думу. Напомню, что он одним из первых организовал сопротивление нацистам на Украине. Погиб от рук террористов 31 августа 2018 года», - добавил губернатор.

В торжественном марше приняли участие курсанты Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева, а также расчеты офицеров МЧС, юнармейцы, кадеты. Парад проходил под песни военных лет, некоторые курсанты были одеты в стилизованную форму военных лет.

Затем стартовало шествие участников акции «Бессмертный полк». Колонну сформировали на Коммунистической улице, далее она двинулась по традиционному маршруту. В завершение - возложение цветов к Вечному огню.

В полдень в разных точках Пензы начались различные праздничные мероприятия: экскурсии, концерты, акции.

В 20:00 началось выступление творческих коллективов на Юбилейной площади. В 22:00 там же состоялся праздничный салют, который был запущен со смотровой площадки на улице Мира.

Обсуждение новости закрыто

Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Реклама на сайте
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022 Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.