Жители Пензенской области голодными не будут. Регион обеспечивает продуктами себя и еще кормит других. О продовольственной безопасности на брифинге говорил глава Пензастата.
«Объем производства на одного жителя Пензенской области - 122,8 тысячи рублей. Этот показатель выше в 2,4 раза, чем в среднем по Российской Федерации. Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе», - рассказал руководитель Пензастата Максим Уханов.
В расчете на одного жителя в Пензенской вырастили 1 756 килограммов зерна, произвели 295 килограммов сахара, 231 килограмм картофеля, 340 килограммов мяса, 300 килограммов молока. Но не стоит думать, что в регионе съедают все сами, - многие продукты поставляются в другие субъекты России. Например, за пределы области вывозится более 70% мяса, более половины сахара, почти третья часть молока и четвертая часть зерна.
В сентябре 1998 года, когда в стране возник дефицит растительного масла, пензенцы скандалили и дрались в очередях. Теперь подобное, кажется, не грозит ситуацию с подсолнечником можно было бы изменить.
«500-600 тысяч тонн делаем, а перерабатываем только половину и половину уже отгружаем. То есть падение даже по маслу подсолнечника - 80%», - отметил Максим Уханов.
То же самое можно сказать об обеспеченности региона яйцом: четвертую часть того, что съедается, в Пензу завозят. Нужно больше овощей и фруктов. Но в целом все хорошо.
«Именно в продовольственной группе товаров дефицита нет и развитие идет большими темпами», - заявил Максим Уханов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024