Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области подготовили ряд рекомендаций, как выбрать продукты для одного из самых популярных летних блюд - окрошки.
«Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме того, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку», - рассказали в пресс-службе ведомства.
Также полезны квас и кефир. Они укрепляют иммунитет и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Для приготовления окрошки на покупном квасе лучше выбирать продукт натурального брожения, нефильтрованный и неосветленный, с указанием содержания сахара на последнем месте в составе.
В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же на этикетке указаны подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.
Натуральный кефир, который также используется для заправки окрошки, состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10-14 дней. Если срок хранения указан больше месяца, то, скорее всего, в таком напитке содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может.
Для усиления пользы окрошки специалисты рекомендуют заменять колбасу нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля, а также не использовать майонез, жирную сметану и сахар.
Следует помнить, что окрошка противопоказана при язве, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Сладкий квас нельзя употреблять при сахарном диабете.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024