Век кур, выращенных специально к празднику, недолог. Гурманы знают: чем моложе птица, тем вкуснее.
«У нас свое хозяйство - и куры, и утки, и гуси. Все есть», - рассказала фермер Олеся Киреева.
На площади, где развернулась сезонная ярмарка на улице Суворова, выстроились палатки. Продавцы, нахваливая свой товар, напомнили всем, что часики тикают.
«Уже пора все покупать, готовиться к Новому году», - признала продавщица.
Цены на птицу сохранились практически на уровне прошлого года: куры - 250 рублей за килограмм, утки - 450, гуси - 500. На мясных прилавках - изобилие свежей говядины по 450-600 рублей, много свинины.
«Уголки - по 300, колечки - по 300, лопатку за 260 уступаем. Ровненько, нормально, как и было», - уточнила продавец Татьяна Андреева.
Между торговыми рядами поток покупателей плотный, но спрос не ажиотажный. У всех свои цели, задачи, предпочтения: кто пришел за рыбой, кто - за салом или мясом.
Нечастая гостья ежедневных застолий - икра - в праздничном меню у многих появляется обязательно.
«К Новому году всем хочется что-то такое взять. Многие сомневаются, что искусственная, но берут», - отметила продавщица.
Для праздничного настроения на ярмарку привезли сезонный декор из природных материалов.
«Мне друзья привозят пихту, а я из нее делаю букеты. И в бане париться», - пояснил продавец Анатолий Володин.
На ярмарке не торговали только крольчатиной. Блюда из нее на праздничном столе сейчас нежелательны - символ наступающего года такого не простит.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024