Пензенцам напомнили о правилах приготовления и хранения салатов

В преддверии новогоднего застолья Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напомнило о сроках годности салатов.

Эксперты предупреждают: блюдо, которое неправильно хранилось, может стать причиной отравления. Так как смешиваются продукты с разной стойкостью, срок годности будет зависеть от рецепта. Процесс размножения микробов ускоряют соусы и майонез.

Пензенцам напомнили о правилах приготовления и хранения салатов

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 °С. Сроки хранения таковы:

Пензенцам напомнили о правилах приготовления и хранения салатов

- из фруктов и сырых или вареных овощей, блюда с добавлением мяса, птицы, копченостей могут хранится 18 часов, после заправки - 12;

- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только 6 часов;

- с морепродуктами без заправки - 12 часов;

- из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.

Пензенцам напомнили о правилах приготовления и хранения салатов

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Их не следует оставлять до утра на новогоднем столе, лучше убрать в холодильник.

Если в блюде присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, будет слишком много соли. Лучше заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание соли в нем. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Пензенцам напомнили о правилах приготовления и хранения салатов

Жирные заправки (сметана, майонез, растительное масло) - основной источник калорий. Для снижения калорийности стоит заменить их соком лимона, йогуртом, соусом из сливок с зеленью или огурцом.

Также специалисты рекомендуют не готовить салаты в большом количестве: 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

31 декабря 2022, 10:40

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024