В Пензе начали готовиться к празднованию Масленицы

В Пензе начали готовиться к широкой Масленице. По традиции заблаговременно делают два чучела зимы. В этом году технология отличается от прежних: для создания фигур используют больше метелок, чем соломы.

В Пензе начали готовиться к празднованию Масленицы

«Мы их набили более плотно, чтобы чучелко горело дольше. Полностью новое основание, чтобы не разлеталось лишнее, чтобы горело четко, красиво, как факел, как пионерский костер», - рассказал главный художник ЦПКиО им. В. Г. Белинского Александр Тарасов.

В Пензе начали готовиться к празднованию Масленицы

У жгучих красавиц и лица другие - использовали отливную форму для создания маски из папье-маше. Даже для сарафана ткань заказали специально.

В Пензе начали готовиться к празднованию Масленицы

«Мы выдерживаем стиль, разработанный до этого, но использовали корпоративный фон - салатовый. Ткань эксклюзивная будет: зеленое основание и хохлома», - уточнил Александр Тарасов.

В Пензе начали готовиться к празднованию Масленицы

А вот куклы-мотанки безлики. И неспроста: такие обереги на Масленицу делали еще предки, вкладывая в них особый смысл.

«Она называется «домашняя», у нее нет лица, более богато украшена. Этих куколок ставят в доме и хранят целый год. Когда она скопит всю злую энергию в доме, ее сжигают. Лица нет, чтобы не привлекать злых духов, чтобы они не распознали хозяина», - сообщила начальник культурно-досугового отдела ЦПКиО им. В. Г. Белинского Елена Филяева.

В Пензе начали готовиться к празднованию Масленицы

В основе - пенька, на которую буквально наматывают лоскутки натуральных тканей.

«Она должна быть обязательно богато украшена, чтобы жизнь была богатой, веселой и интересной», - пояснила Елена Филяева.

В Пензе начали готовиться к празднованию Масленицы

Мастерицы стараются сделать как можно больше кукол для гостей праздника. С 20 по 26 февраля продлится масленичная неделя, которая завершится широкими гуляньями с блинами и сжиганием чучела зимы.

11 февраля 2023, 18:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024