О том, что самовар пыхтит и это не просто музейный экспонат, участники праздничной программы узнали лишь ближе к ее окончанию, когда настало время сесть за стол. А перед этим в зале Литературного музея рассказывали про «Барыню Масленицу». Интерактивную игру для младших школьников подготовил коллектив учреждения культуры.
Ученикам 3 класса «А» школы № 64 поведали об особенностях празднования Масленицы, о традициях и о том, чем набивали чучело зимы.
«Солома была символом солнца, нового урожая, ведь масленичные обряды были тесно связаны с сельскохозяйственным календарем. И поэтому, когда сжигали Масленицу (а ее где-то сжигали, где-то топили, где-то забрасывали снежками, где-то разрывали), то потом этот пепел (или эту солому) разбрасывали в поле, чтобы был хороший урожай», - сообщила специалист Литературного музея Лариса Панова.
А на масленичную неделю в старину угощали всех блинами.
«Я помню, что второй день - «забавушка», третий - «лакомка», - рассказал школьник Артем Козлов.
На этом празднике не только о Масленице вели разговор, но еще и поздравляли зимних именинников и потчевали гостей блинами.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024