Традиция встречать Новый год за столом с калорийной пищей и большим количеством алкоголя нередко приводит к негативным последствиям для организма - восстанавливаться придется весь следующий день, а то и дольше.
Главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова призвала жителей региона отметить торжество в стиле здорового образа жизни.
«Речь не идет о том, чтобы убрать всю еду и алкоголь с новогоднего стола. Но праздничное настроение можно создать красивым украшением обстановки, а также приготовить блюда с низким содержанием жира, сахара, соли», - уточнила она.
Так, вместо майонеза врач рекомендовала использовать йогурт со сметаной и различные соусы.
«Можно приготовить и жирного запеченного гуся, но лучше его съесть на следующий день, 1 января, в первой половине дня», - дала она еще один совет.
Ирина Пузракова предложила заранее продумать все выходные, запланировав в каждый из них какое-то занятие: пройтись по зимнему лесу или городским улицам, приготовить новое блюдо, встретиться с родственниками и друзьями.
«Нужно понимать, что ты будешь делать завтра. Да, 1 января можно дать себе послабление и проспать до вечера, но это только один день. Остальные дни должны быть заполнены по четкому плану. Тогда вы переживете каникулы с пользой для здоровья и выйдете на работу после длинных каникул бодрыми и здоровыми», - подытожила Ирина Пузракова.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024