Предприниматели бросают бизнес

Увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП к 2020 году до 60-70% - такую задачу поставил перед российским правительством Президент РФ. Когда заходит речь о доле среднего бизнеса в экономике страны, то вспоминаются показатели Северной Америки и Европы, где этот уровень исторически высок (50% и более).

Эксперты утверждают: нам есть куда расти. Точнее, утверждали до недавнего времени.

Сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот: предприниматели средней руки уходят из бизнеса.

ОБЛОЖИЛИ...

Пензенские бизнесмены массово снимаются с учета. Очереди из сотен предпринимателей, решивших расстаться со своим статусом ИП, образовались в регистрационных центрах еще в конце прошлого года, когда стало известно о новых правилах уплаты обязательных страховых взносов.

Только за декабрь - январь свою деятельность прекратили 3 940 пензенских предпринимателей. Было закрыто 390 крестьянско-фермерских хозяйств. Вот она, правда жизни: если у тебя маленький бизнес, то вырасти в середнячка вряд ли получится: съедят конкуренты или задушат поборы.

Если в прошлом году взносы в пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для ИП составляли 17 тыс. 208 рублей в год, то с января они увеличились до 35 тыс. 665 рублей. Это больше чем в два раза. А с 2015 года они дорастут до 70 тысяч! Многие уверены: это приговор малому бизнесу.

Страховые взносы платятся с зарплаты любого работающего россиянина. Эти деньги идут на медицинское обслуживание граждан и выплату пенсий. За наемных работников платят работодатели - по 30% от зарплаты сотрудника. Индивидуальные предприниматели отчисляют взносы сами за себя - фиксированную сумму, которая не зависит от дохода.

«Мой доход - 20-30 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Юлия Илова. Ее бизнес связан с торговлей сувенирами. Три года назад она зарегистрировала свое ИП. - Отдавать государству 36 тысяч я не хочу: для меня это ощутимая сумма».

Сейчас Юлия думает над тем, как минимизировать расходы. Скорее всего, она объединится с подругой, с которой они вместе зарегистрируют юридическое лицо: для юрлиц взносы не выросли.

Но большинство предпринимателей уходит в тень. Это значит, что государство теряет налогоплательщиков.

«Я уже несколько лет занимаюсь отделкой помещений. Клиентская база наработана, - констатирует Антон Коровин. - Клиенты находят меня сами и не требуют заключения договоров. Поэтому статус ИП, который будет обходиться в 36 тысяч рублей, мне не нужен».

ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Специалисты советуют разбить страховые взносы на 12 частей и платить каждый месяц. В этом случае платеж будет составлять менее 3 тыс. руб. Однако многих бизнесменов эти доводы не убеждают. Для них и это бремя кажется неподъемным.

Люди продолжают сниматься с учета: за 2 последних месяца в России свою деятельность прекратили 208 тыс. индивидуальных предпринимателей. И этот процесс продолжается.

Страдают те ИП, чей годовой доход не превышает 200 тысяч. Для мелких предпринимателей новый размер взносов иногда сопоставим с прибылью. В связи с этим непонятно, о какой господдержке бизнеса может идти речь?

Иван Котельный

«Аргументы и факты - Пенза», № 11, 13 марта 2013 г.

15 марта 2013, 10:08

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024