Как пензенский фермер гусей командам обучил

Птицеводство - очень непростой бизнес, не у всех получается. Но наш герой Николай Толстенков шесть лет успешно развивает это направление.

Николай Владимирович Толстенков после окончания Пензенского сельскохозяйственного института долгое время работал зоотехником на племзаводе «Еланский» в Пензенском районе. Ну а когда предприятие закрылось, стал думать, как дальше жить.

- Тогда-то и пришла идея разводить птицу, - вспоминает он. - Жена меня поддержала.

Конечно, в первые годы было трудно, но потом втянулся.

Кстати, о жене нашего героя. Она работает стоматологом в ФАПе села Большая Елань. Во врачебном кабинете они и познакомились. Сейчас их дочка переходит в четвертый класс, а сын учится в Пензенском технологическом университете.

Фермер поднял свой бизнес на господдержке - шесть лет назад получил 1,5 миллиона рублей на создание птицеводческого хозяйства. Его бизнес-проект в региональном минсельхозе одобрили сразу: фермер собирался разводить гусей и уток на природе, то есть производить экологически чистый продукт, чего так не хватает сегодня на рынке.

Надо сказать, что гранты на подобные проекты получали и другие. Правда, спустя год-два большинство новоиспеченных птицеводов прекращали свою деятельность: непростое это дело!

ДВА ВАГОНА НА ПРОКОРМ…

А у Николая Толстенкова бизнес развивается, хотя ведет он его на землях, которые в селе принято называть неудобьями, - в балках да оврагах. Сейчас в его хозяйстве более 2,5 тысячи гусей и уток мясных пород линда и агидель. А еще пруд, где водится много рыбы.

- К осени с одного гуся можно получить до шести килограммов мяса, - говорит фермер. - Правда, и питание должно быть соответствующее.

Выращивать птицу хлопотно, особенно трудно ухаживать за молодняком. Иной раз, в холодные ночи, гусята, согревая друг друга телами, устраивают в птичнике целые пирамиды. Если не обращать на это внимания, утром доброй половины живности не досчитаешься.

- Вот и приходится ночами не спать - разгребать «завалы», - говорит Николай Владимирович.

Своих белоснежных подопечных наш герой приучил к командам. Вечером, когда над полем слышится «Гуси, домой!», вереница птиц, растянувшаяся на добрые две сотни метров, покорно устремляется в птичник.

Ну а утром, услышав «Гуси, на воду!», умные птицы, расправив крылья, с радостным гоготом устремляются на водоем.

Интересно, что от гусей все идет в дело. Особенно пух, который пользуется большим спросом у производителей одежды, одеял и подушек.

На прокорм птицы за сезон у фермера уходит более 60 тонн зерна, которое приходится покупать, так как своих полей у него нет. В общем-то, поэтому он и выращивает птицу, а не занимается растениеводством.

Несмотря на то что водоплавающие ежедневно пасутся на разнотравных лугах, кормить зерном их нужно несколько раз в день, чтобы быстро набирали вес.

- Корма сейчас дорогие, и на них уходит бóльшая часть прибыли, - вздыхает Николай Владимирович. - С такими затратами особо не разбогатеешь…

СБЫТ ВСЕМУ ГОЛОВА

- Я могу увеличить поголовье хоть в десять раз, место позволяет, - говорит Толстенков. - А вот куда это все потом девать?

Действительно, пробиться на полки супермаркетов, где за редким исключением бал правят корпорации, малому и среднему бизнесу сложно. Эта проблема была, да и остается одной из главных в сельском хозяйстве. Вот и приходится фермерам качественную продукцию реализовывать на рынках, ярмарках выходного дня, а то и вовсе у большой дороги.

В свое время упитанных гусей и уток у Толстенкова за хорошую цену оптом скупал ресторан «Засека». По 100 штук за раз брали! Часть мяса продавалась на рынке у родника по дороге на Колышлей.

- Ресторан сгорел, и теперь нужно искать новый канал сбыта, - говорит фермер. - В наше время это непросто.

Кстати, попытка реализации продукции через Интернет вопреки ожиданиям результата не дала. Видно, люди опасаются иметь дело с незнакомцами, считая их обычными перекупщиками. А может быть, самим фермерам не хватает навыков в деле интернет-продаж.

РАЙСКОЕ МЕСТО

На месте живописного пруда, где резвится стайка белоснежных водоплавающих, раньше был обычный заросший овраг. На заре своей предпринимательской деятельности наш герой на свои средства запрудил его и зарыбил.

- На эти деньги можно было в Пензе две квартиры купить, - улыбается он.

Водоем стал очень популярным у жителей села Большая Елань, что неподалеку. Поудить за умеренную плату, а то и вовсе бесплатно, сюда приезжают даже из Пензы.

- Мне очень нравится здесь, - говорит житель села Владимир Савин. - В тишине провести время с удочкой одно удовольствие.

На карпах, толстолобиках или белом амуре можно неплохо зарабатывать. Но Николай решил, что распылять силы не стоит, поэтому пруд оформил как любительский, а не как рыбопромысловый.

- Дарить радость людям очень приятно, - улыбается он. - Я создал уютное место, куда всем, кто здесь однажды побывал, хочется возвращаться.

Он и сам любит поплавать на лодке. А что? На море не бывал... Времени на это нет, ведь за птицей глаз да глаз нужен. В году лишь пара месяцев спокойные, а как ранней весной появятся птенцы, тут уж не до отдыха!

Анатолий Володин

«Пензенская правда», № 23, 16 июня 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

22 июня 2021, 14:19

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024