Лебеди без небес

Сегодня мой рассказ - о прекрасных птицах, попавших в беду, и о людях, пришедших к ним на помощь. Речь идет о лебедях-шипунах, которые занесены в Красную книгу Пензенской области. Они считаются восстанавливающимся, очень редким перелетно-гнездовым видом.

Бывают случаи, когда отдельные особи по каким-то причинам не желают или не могут улететь на зимовку вместе с сородичами. Добросердечные жители Сурского края звонят во все инстанции и просят спасти белоснежных красавцев, неспособных встать на крыло.

Пять лет назад, например, был такой случай. Житель райцентра Беково увидел на реке Хопер лебедя, вмерзшего в лед. Птица не покинула родные места, а жила в полынье, и местные жители подкармливали ее. Бековчанин освободил лебедя, забрал к себе в частный дом, ухаживал за ним и сообщил о случившемся в областной минлесхоз.

Приехавшие специалисты обследовали ослабевшего шипуна и поместили на карантин в Пензенский зоопарк, чтобы он смог пережить зиму, а весной отправиться на волю.

Судьбой попавших в беду птиц занимаются не только отзывчивые граждане и сотрудники ведомств, но и волонтеры. Они даже создали группу в соцсети «ВКонтакте» и назвали ее «Душа пернатая». Их «клиентами» становятся всевозможные птицы - от синичек до неясытей. И лебеди, конечно, не прошли мимо энтузиастов.

С началом зимы добровольцам поступило целых 12 сообщений из разных уголков Пензенской области о плавающих в ледяной воде лебедях. Потом большая часть птиц все же улетела, хоть и с запозданием. Но две так и не поднялись на крыло, и волонтеры занялись их судьбой. Один лебедь обитал на пруду Белая Глина в Бессоновском районе, второй - в Пачелме.

Оба шипуна родились в этом году и еще не успели сменить бурое детское оперение на белоснежное. У одного из них не оказалось части крыла, а в оставшейся застряла дробь. Вот вам результат охотничьего выстрела. Птицу (она оказалась самочкой) назвали Принцессой.

С другим лебедем дело оказалось еще сложнее.

«У него было так называемое крыло ангела, известное также как соскользнувшее (поникшее, искривленное) крыло, или крыло самолета. Этот генетический синдром наблюдается в первую очередь у водоплавающих - гусей, уток, лебедей. Последний сустав крыла скручен, а перья направлены вбок, а не прилегают к телу. С крылом ангела невозможно взлететь», - рассказала общественный инспектор по обращению с животными регионального управления Росприроднадзора Алина Кондрашова.

Из-за такого заболевания лебедь-самец получил кличку Ангел.

Оставаясь на воле, птицы погибли бы. Поэтому на них оформили документы об изъятии из дикой природы и передали в одно из фермерских хозяйств, где в числе прочей живности содержатся водоплавающие птицы. Владелец согласился обеспечить новым питомцам дом и свое покровительство. Вот только подняться в небо им никогда не придется.

Фото Алины Кондрашовой.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 5, 4 февраля 2025 года.

4 февраля 2025, 16:52

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025