Родители детей, проживающих в районе Шуиста, в недоумении: в местных поликлиниках отсутствует вакцина против полиомиелита. Есть от чего испугаться: это инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему и может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до паралича дыхательных мышц.
Так почему же отсутствует вакцина от этого страшного недуга?
ЗАДЕРЖИВАЮТ-С
«Мы используем две вакцины - инактивированную полиомиелитную вакцину, предназначенную для иммунизации детей первого полугода жизни и детей группы риска, и живую полиомиелитную вакцину, используемую с шести месяцев. Она включена в национальный календарь профилактических прививок, - констатирует начальник отдела охраны здоровья регионального минздрава Галина Рожкова.
- Для того чтобы получить эту вакцину, министерство здравоохранения должно сначала провести аукцион, а потом заключить договор с тем поставщиком, который его выиграл. Это довольно длительная процедура, из-за которой и затянулась поставка вакцины».
Словом, снова виноват закон о госзакупках, который, кроме проволочек, никому ничего не дает. Можно было бы обвинить наших чиновников в недальновидности, ведь они должны были предвидеть ситуацию и заранее позаботиться о том, чтобы проволочек с поставкой вакцины не было.
И они позаботились: договор с поставщиком был заключен еще в ноябре прошлого года. Но вакцина все равно задерживается.
Кстати, подобные препараты всегда заказываются с переходящим остатком, чтобы хватило на следующий год. В 2013-м вакцины от полиомиелита хватило до 1 апреля.
В апреле и практически в течение всего мая в наш регион она не поставлялась. Часть вакцины поступила лишь 28 мая. На следующий день она уже была отгружена в лечебные учреждения. Что касается инактивированной полиомиелитной вакцины, то она должна поступить к нам до 15 июня.
Подобная ситуация складывается и с остальными вакцинами. Например, со дня на день ожидается допоставка вакцины против гепатита для детей до года жизни.
ПОКАЗАТЕЛИ ХОРОШИЕ
Каждый год на покупку вакцин областной бюджет выделяет от 15 до 17 млн руб. Из федерального бюджета на эти же цели поступает еще 50 - 60 миллионов. Но деньги приходят не в живом виде, а в виде самой вакцины. В основном это препараты российского производства.
«В рамках национального календаря ежегодно прививается 350 тысяч человек, - озвучивает цифры Галина Петровна. - Но для нас это не показатель, мы стремимся к тому, чтобы было привито 30% населения».
Для сравнения: вакцинацией в нашем регионе охвачено более 95% детей. Именно благодаря этому в Пензенской области несколько лет не регистрируется дифтерия, полиомиелит, нет эпидемии гриппа, до 2012 года не регистрировалась корь.
Алена Форелл
«Аргументы и факты - Пенза», № 23, 5 июня 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024