Не выражаться: Мысли вслух могут караться законом

На минувшей неделе очередная надпись на берегу Суры вызвала массу негодований. Если раньше жители города читали вполне безобидные надписи вроде «Любимый город» и «Мама, спасибо за все», то теперь там появились слова непристойного характера.

А ведь за подобные надписи на стенах могут привлечь к административной ответственности как за порчу чужого имущества, которая влечет штраф в размере 500 рублей, так и за мелкое хулиганство, за которое может грозить административный арест до 15 суток. Но как доказать, что эти надписи неприличного содержания?

ОТКОММЕНТИРОВАЛ...

«Для этого существует лингвистическая экспертиза, - рассказывает эксперт отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Пензенской области Мария Горланова. - Исследованию подвергаются письма, тексты, публикации, листовки, интервью, выступления на митингах.

Наука достаточно молодая, но уже определен комплекс лингвистических средств и методов, позволяющий с уверенностью сказать, содержит ли надпись непристойные высказывания, а также признаки экстремистских призывов, клеветы или оскорбления».

Именно поэтому основное оружие эксперта - различные словари. Среди которых словари ненормативной лексики, сленга и жаргонизмов.

«Все больше экспертиз проводится по различным комментариям в социальных сетях, - говорит Мария Сергеевна. - Были случаи, когда за негативные высказывания под фотографиями пользователей штрафовали на 3 000 рублей».

Неприятные высказывания под фотографиями в Интернете - мелочи по сравнению с националистическими выходками некоторых граждан.

«Это могут быть анонимные СМС-угрозы, письма, сообщения в Интернете, надписи на стенах и памятниках, а также устные высказывания, - рассказывает эксперт. - Люди пытаются подобным способом доказать преимущество одной нации над другой. А это уже уголовная ответственность».

ОПАСНЫЕ ПЕСНИ...

С высказываниями в адрес коллег и друзей тоже нужно быть крайне осторожным. Женщине, которая успешно продвигалась по карьерной лестнице, сильно завидовали коллеги.

Злопыхатели считали, что она все вопросы решает «через постель» и бурно обсуждали эту тему. С помощью экспертизы эта информация была признана порочащей честь и достоинство, а распространители сплетен были призваны к ответу.

«Но сложнее всего разбираться с так называемыми речевыми маскировками, - говорит Мария Горланова. - Они появляются, когда человек пытается скрыть истинный предмет разговора.

Например, в деле о взятке было такое выражение: «Мясо в магазине». Нужно было доказать, что речь идет о переданных деньгах. Поистине «мастерами» условного языка можно считать наркоманов. Говоря о запрещенных веществах, один употреблял фразу: «Сосед принес картошки».

Зачастую привлечь к ответу наглеца за оскорбительную надпись на стене достаточно тяжело.

«Необходимо в таких случаях доказать, что надпись относится к конкретному человеку, - утверждает Мария Сергеевна. - Если на двери квартиры напишут: «Коля - дурак», а там живет Николай, то здесь однозначно речь идет именно об этом человеке. А вот привлечь к ответственности дворовых трубадуров, в творчестве которых присутствуют оскорбления, нет ничего проще: достаточно записать, песню на диктофон.

Александр Исаев

«Аргументы и факты», № 18, 30 апреля 2014 г.

30 апреля 2014, 14:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024