Вот уже более полугода, как страна живет по новым медицинским стандартам. Они касаются правил установления инвалидности - приказ № 1024н минтруда все расставил по своим местам.
Какие изменения произошли в медико-социальной экспертизе? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области» Минтруда России Александре Горячевой.
- Александра Степановна, за прошедший год численность инвалидов в стране снизилась почти на 200 тысяч человек. Подобный прогресс многим показался подозрительным: есть мнение, что нормативные документы так переписали, что инвалидом теперь «признаться» гораздо тяжелее, чем раньше. Это действительно так?
- Нет, это не так. Новые критерии просто объективизировали, уточнили установление инвалидности - появилась количественная оценка тех стойких функциональных нарушений организма, которые появляются из-за заболеваний, травм, дефектов.
Вообще, инвалидность зависит от многих факторов, в том числе от демографических показателей и эффективности работы здравоохранения. Так, в Пензенской области свыше 112 000 инвалидов (8,6% от населения региона).
И предпосылок для снижения этого количества нет, поскольку средний возраст жителей Сурского края - 41,2 года, это на 2,1 года старше аналогичного показателя по стране. Каждый четвертый житель области - пенсионер, соответственно, в этой возрастной группе болезни чаще оборачиваются инвалидностью, чем у молодых.
Поэтому приказ тут ни при чем - он просто регламентирует сложные вопросы. А в каждом регионе своя возрастная картина.
- Новая система оценок учитывает не только физическое состояние, но и влияние болезни на способность человека к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению. Как же теперь определяется степень инвалидности?
- Отправной точкой для установления инвалидности является степень стойкого нарушения функций организма вследствие заболеваний, травм, дефектов, которая приводит к ограничению жизнедеятельности в способности человека к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению.
Есть четыре степени таких стойких нарушений функций организма, и они измеряются по процентной шкале. Если стойких нарушений 10-30%, они считаются незначительными и не являются основанием для установления инвалидности.
При 40-60% умеренных нарушений функций организма назначают третью группу инвалидности, если выраженные нарушения составляют 70-80% - это вторая группа. Ну и первая группа инвалидности дается при 90-100% стойких значительно выраженных нарушений.
Инвалидность III и II группы устанавливается на один год, I группы - на два года.
- А как признают инвалидами детей?
- Категория «ребенок-инвалид» устанавливается уже при 40% стойких нарушений функций организма (на 1 год, 2 года, 5 лет или - в особо тяжелых случаях - сразу до 18 лет). Кстати, в новой редакции изменен подход к оценке инвалидности у детей при некоторых заболеваниях, конкретизированы критерии, и это очень хорошо - не будет разнотолков.
Например, в критерии установления инвалидности при сахарном диабете у детей включен важный пункт - «обученность ребенка и его умение не только проводить измерения уровня глюкозы, но и анализировать их, осуществлять контроль за течением заболевания (производить подсчет хлебных единиц, оценивать адекватность вводимой дозы инсулина»).
- В каком случае человеку могут отказать в установлении инвалидности?
- Как правило, это случается, если медицинская организация преждевременно направила гражданина на медико-социальную экспертизу, не выполнив полный объем обследований и не закончив мероприятия медицинской реабилитации.
В таких случаях мы рекомендуем медикам завершить необходимые мероприятия, а затем вновь направить человека к нам.
При этом то, насколько полно и качественно оформлены медицинские направления, очень важно для принятия экспертного решения.
Например, нам могут понадобиться дополнительные сведения - тогда составляется программа дообследования. На ее проведение дается 30 календарных дней. Если человек отказывается от этого, то наши эксперты имеют право принимать решение по имеющимся медицинским документам.
- А когда и почему инвалидность могут снять или изменить ее группу?
- Только при улучшении состояния здоровья! И в последние годы это не редкость: высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступной людям, качество жизни после получения высокотехнологичной медицинской помощи значительно улучшается.
- Можно ли обжаловать заключение бюро медико-социальной экспертизы?
- Да, у человека (или его законного представителя) есть такое право. На это дается срок в один месяц: нужно подать письменное заявление в бюро, где проводилась медико-социальная экспертиза, или в главное бюро в Пензе (ул. Гагарина, 24, каб. 302, тел. 49-65-05).
Если вы не согласны с решением главного бюро, то обжаловать его можно в месячный срок в Федеральном бюро в Москве (ул. Ивана Сусанина, 3). Заявление можно написать в главное бюро, где проводилось освидетельствование, или сразу в Федеральное бюро.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 49, 6 декабря 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024