Почему инвалидов отправляют на дообследование в поликлинику

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Пензенской области Татьяна Середина.

- Я в первый раз оформляю группу инвалидности. С чего мне начать?

- Для проведения медико-социальной экспертизы гражданину необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти необходимые обследования, после чего медицинской организацией ему будет оформлено направление на МСЭ.

Направление - это специальная форма документа, которую составляют специалисты поликлиники. В нем содержатся полные сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях, удобной для гражданина форме прохождения экспертизы, способах получения документов и уведомлений. В случае отказа медицинской организации в направлении на МСЭ выдается заключение врачебной комиссии, которое гражданин вправе обжаловать.

Поликлиника самостоятельно передает направление на медико-социальную экспертизу в учреждение МСЭ, где его регистрируют, уведомляют об этом гражданина и начинают проведение медико-социальной экспертизы. По итогам МСЭ гражданин получает справку о результатах проведения экспертизы, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации.

- Я собираю медицинские документы для оформления группы инвалидности. Могу ли я пройти медико-социальную экспертизу заочно, без личного присутствия?

- Да, пройти медико-социальную экспертизу можно заочно. Граждане могут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы - очный (с личным присутствием) или заочный. О своем решении они должны сообщить в поликлинике при оформлении направления на МСЭ.

Если гражданину удобнее пройти экспертизу заочно, то решение бюро МСЭ будет принимать на основании данных, содержащихся в направлении на МСЭ. Личное присутствие обязательно только в ряде случаев, когда, например, требуется обследование на специальном оборудовании.

В направлении на медико-социальную экспертизу подробно расписываются результаты медицинских обследований, клинические исследования, заключения профильных специалистов. Этого достаточно, чтобы эксперты приняли обоснованное решение. Но и специалисты МСЭ при необходимости вправе пригласить гражданина в бюро МСЭ на очное освидетельствование.

- Мой дедушка перенес инсульт. Можно ли оформить инвалидность без его присутствия или на дому?

- В случае если гражданин не может самостоятельно явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии лечебного учреждения, медико-социальная экспертиза может быть проведена на дому или заочно.

Для начала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления направления на МСЭ. Гражданин может вызвать врача на дом. Врач, исходя из тяжелого состояния здоровья гражданина, может организовать его осмотр другими необходимыми врачами-специалистами на дому.

В процессе оформления направления на МСЭ врачи должны поставить в нем отметку о том, что освидетельствование гражданина будет производиться заочно или на дому, так как в связи с состоянием здоровья он не может самостоятельно явиться на комиссию.

После прохождения всех необходимых врачей и получения результатов обследований поликлиника оформляет направление на МСЭ и направляет его в бюро МСЭ в виде электронного документа. Бюро МСЭ проведет освидетельствование заочно или приедет на дом.

Справку об установленной инвалидности в случае проведения МСЭ заочно направят через «Почту России» (необходимо указать фактический адрес при оформлении направления).

Кроме установления инвалидности бюро разрабатывает индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), в которую вносятся все рекомендованные реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации.

Если освидетельствование будет проведено заочно, то ИПРА будет сформирована в электронной форме, найти ее можно будет в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги». Для получения ИПРА в бумажном виде необходимо обратиться в бюро МСЭ с соответствующим заявлением, ИПРА будет выдана на руки сразу.

- Мне 60 лет, второй год на группе инвалидности по общему заболеванию (онкология). Когда мне установят группу бессрочно?

- Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) устанавливается не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом, если нельзя устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности.

Для инвалидов I группы переосвидетельствование проводится 1 раз в 2 года, для инвалидов II или III группы - 1 раз в год.

Если после проведенных реабилитационных мероприятий состояние здоровья улучшится, инвалидность может быть снята. А при ухудшении самочувствия группа инвалидности может быть изменена.

В ряде случаев группа инвалидности устанавливается бессрочно при первичном освидетельствовании, не позднее 2 лет после первичного признания гражданина инвалидом, например при хронической болезни почек 5-й стадии при наличии противопоказаний к трансплантации, муковисцидозе, ВИЧ-инфекции (стадия 4Б, 4В, терминальная 5-я), полной слепоглухоте и др.

- Потерял удостоверение об инвалидности. Как получить дубликат?

- Для получения дубликата справки об установлении инвалидности взамен утерянной вам необходимо обратиться с заявлением в регистратуру Главного бюро медико-социальной экспертизы по адресу: г. Пенза, ул. Германа Титова, 5. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС. Либо подать соответствующее заявление через «Личный кабинет» на портале «Госуслуги». Направление на медико-социальную экспертизу в данном случае не требуется.

- Вправе ли комиссия бюро МСЭ направлять пациента при освидетельствовании на дообследование в поликлинику?

- Да. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда медицинское учреждение направляет человека на МСЭ, к примеру, с ишемической болезнью сердца, а у него нет необходимых обследований: УЗИ сердца, результатов холтеровского мониторирования. В таком случае гражданин должен в установленный срок пройти все обследования, результаты которых поликлиника направит в бюро.

Если гражданин отказывается от прохождения дополнительного обследования и предоставления необходимых документов, решение принимается на основании имеющихся данных. Отметка об этом делается в протоколе проведения медико-социальной экспертизы.

ПОЛЕЗНЫЕ КООРДИНАТЫ

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области расположено по адресу: 440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, 5.

Тел. 8 (8412) 45-89-83 (многоканальный).

Тел. горячей линии 45-45-98.

Тел. доверия 45-45-74.

Е-mail: gsu-mse-penza@sura.ru.

Режим работы: понедельник - пятница с 8:00 до 16:30. Суббота и воскресенье - выходные дни.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 20, 14 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

22 мая 2024, 17:16

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024