Часто первая реакция человека на диагноз «хроническая болезнь почек» - паника. «Паниковать не нужно, однако изменить образ жизни необходимо», - говорят врачи-нефрологи. Хорошая новость в том, что, если заболевание выявить на ранних стадиях, у пациента есть шанс на долгие годы отложить начало заместительной почечной терапии - диализ или пересадку почки.
Для того чтобы выявить нарушения в работе почек, нужны простые анализы - биохимический анализ крови (с показателем уровня креатинина) и анализ мочи. Сейчас они входят в стандартный набор анализов при диспансеризации, поэтому не пренебрегайте регулярными обследованиями.
Почки - молчаливый орган. Если у человека проблемы с желудком, с сердцем, с другими органами - он сразу это почувствует. С почками не так. Пациент может не подозревать о наличии ХБП, пока не попадет по скорой в реанимацию, а оттуда - на диализ.
Симптомы ХБП часто наводят на мысли о совсем других заболеваниях. Это могут быть беспричинная сильная слабость и тошнота, зуд и чесотка, отеки и одышка, икота, синдром беспокойных ног. Пациенты могут обращаться с такими симптомами к самым разным специалистам. Причина всех этих проявлений - уремическая интоксикация, а зуд может вызывать повышенное содержание фосфора в крови. Такие симптомы возникают на 4-й или даже 5-й стадиях развития ХБП, когда поражение почек уже серьезное и надо решать вопрос о виде заместительной терапии.
Именно поэтому опять же важно регулярное прохождение диспансеризации, чтобы вовремя обнаружить начало заболевания.
Миф: поставили диагноз «хроническая болезнь почек» - тебе ничего нельзя. Разберемся, что можно.
Кабачок. Фосфора - всего 12 мг! Калия - среднее количество. Проводим нехитрые манипуляции: срезаем кожуру, нарезаем кружочками, вымачиваем пару часов в воде и получаем почти идеальный овощ для гарнира (можно пожарить или запечь).
Фасоль стручковая. Основную часть составляет стручок, а сама фасоль еще маленькая и зеленая. В составе много витамина К. Жарить, варить, запекать, добавлять в суп - это то, для чего стручковая фасоль предназначена, пользуйтесь.
Брокколи и цветная капуста. Эти овощи содержат мало фосфора и много витаминов К и С. Они подходят практически для любого гарнира, супа или запеканки.
Свекла. Еще один хороший овощ для салата. Она содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен и препятствует жировой инфильтрации печени. Если вы поели свеклы и наутро моча потемнела, то это не гломерулонефрит, а нормальная реакция организма.
Болгарский перец. Почти догнал кабачок по содержанию фосфора, к тому же в нем мало калия и много витаминов. Отличный овощ для салата или других блюд.
Картофель. Хорош тем, что калорийный, а не как огурец с помидором - просто клетчатка с водой. Минус - огромное количество калия. Чтобы максимально снизить содержание этого элемента, нужно нарезать картофель на маленькие дольки (а лучше натереть) и как можно дольше вымачивать в воде.
Капуста белокочанная. Хорошая основа для всевозможных блюд и салатов. Фосфора в ней минимальное количество, а калия - в два раза меньше, чем в картофеле. Порция салата и тарелка щей в день не причинят вреда.
Огурец. Мало фосфора, мало калия. Выигрывает почти у всех остальных овощей по этим показателям. Если еще очистить его от кожуры, то эти показатели приблизятся к нулю. Можно есть почти без ограничений.
Помидор. Так же, как и огурец, содержит минимальное количество фосфора, но калия в нем побольше (примерно как в капусте). В качестве ингредиента для салата или ломтиков, порезанных в омлет, подойдет. Один томат содержит 40% дневной нормы витамина С.
Томатную пасту и кетчуп употребляйте минимально, а лучше вовсе исключите, так как это по факту концентрат томата и там много калия + консерванты в виде фосфатов.
Морковь. Вкусная, с малым содержанием фосфора и средним количеством калия. Чистим от кожуры и делаем концентрацию ненужных нам элементов еще меньше. В ней много витамина А. Наверняка слышали, что морковка полезна для глаз? Это правда! Можно натереть, смешать с сахаром, и получится топовый летний десерт из детства.
«Пенза плюс ТВ», № 30, 29 июля 2025 года
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025