Плата за цивилизацию. Онколог рассказал, почему чаще болеют раком легких

Число имеющих онкологическое заболевание в Пензенской области за последний год увеличилось. На вопросы о самом распространенном виде рака - раке легких - ответил главный внештатный онколог Пензенской области Евгений Синев.

ДОСЬЕ

Синев Евгений Николаевич. Закончил Саратовский Государственный медуниверситет по специальности лечебное дело. С 2015 года заведующий отделением № 4 ГБУЗ «Областной онкологический клинический диспансер» в Пензенской области. Имеет сертификаты по специальности: онкология, хирургия, торакальная хирургия. Получил высшую квалификационную категорию по специальности торакальная хирургия. Кандидат медицинских наук.

ВЕЙП ИЛИ СИГАРЕТЫ?

Ирина Акишина, penza.aif.ru: Евгений Николаевич, почему из числа онкологических заболеваний именно рак легких является самым распространенным в Пензенской области?

Евгений Синев: Не только в Пензенской области. То же самое характерно в целом для России и для мира. Среди причин смертности от злокачественных образований рак легких также стремится к лидирующим позициям. Для этого есть несколько причин. В случае с раком легких лишь 1% заболеваний связан с наследственными особенностями организма.

Чаще всего рак легких - это приобретенное заболевание. Кроме того, существуют такие факторы риска, которые принято называть вредными привычками.

- Сейчас вы будете говорить о курении. А курильщики в этих случаях часто отвечают, что человечество курит табак несколько столетий…

- … но лишь последние несколько десятилетий это стали считать вредным. Тут надо понимать, что именно люди курят. 50 и 100 лет назад курили натуральный продукт, который порой выращивали на своем огороде. Во время Второй мировой войны, когда был дефицит табачной продукции, немцы придумали эрзац-сигареты: их делали из бумаги, пропитанной никотином. То же самое происходит и сейчас. Мы курим некое сырье, пропитанное солями никотина, ароматизаторами, там количество натурального табака минимальное.

Никотин не обладает канцерогенным фактором, приводящим к развитию рака. Он опасен тем, что действует возбуждающе на центральную нервную систему, формирует зависимость. А вот смолы, фенолы, бензолы и еще около 40 канцерогенных соединений, которые мы получаем вместе с никотином, когда курим сигареты, как раз и могут влиять на развитие онкозаболевания.

На этом факте и построили свои рекламные кампании производители вейпов, кальянов, которые утверждают, что их продукция безопаснее.

- Они правы? Что опаснее: сигареты, кальян, вейпы?

- Кальян - комфортный способ доставки никотина, он исключает термическое поражение слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей. И человек, не имея ограничивающих факторов в виде горького горячего дыма, может курить долго. Поэтому дозу никотина он получает больше, чем если бы курил сигареты «Беломор».

Что такое вейпы - вообще непонятно. В основе таких смесей пропиленгликоль, сложный многоатомный спирт. Он разогревается, потом оседает и конденсируется в легких. Как он влияет на слизистую оболочку бронхов, где и растет рак, одному богу известно. В России подобных исследований пока нет. В США и Канаде были публикации, в которых рассказывалось о случаях смерти молодых людей, употреблявших вейпы, от острых легочных состояний: бронхиолитов, пневмонитов. В вейпах присутствуют всевозможные ароматизаторы, которые также не изучены. Их качество, по сути, в России не контролируется. О том, как влияют на наше здоровье вейпы, мы узнаем лет через десять.

ПРОФЕССИИ РИСКА

- Есть мнение: на самом деле не доказано, что курение приводит к раку легких…

- Мы имеем два портрета наших больных. Первый - это мужчина, худой, курильщик, с землистым цветом лица. Это основной контингент наших пациентов. Поэтому курение связывают с развитием рака легких. Но однозначных доказательств того, что курение приводит к раку легких, пока не получено. Растет число онкобольных среди некурящих.

Второй массовый представитель наших пациентов - женщина, некурящая, имеющая лишний вес, гиподинамичная, невысокого роста. Из-за этого говорят о том, что на развитие рака влияет качество вдыхаемого воздуха.

Рак легкого - результат нашего образа жизни и отражение развития цивилизации. Мы все время что-то производим, постоянно меняем окружающую среду. Это отражается на нашем здоровье.

Фактором риска является проживание в экологически неблагополучных районах, где хорошо развиты металлургия, химическое производство. Нельзя сказать, что повышенный уровень радиации влияет на популяцию, тогда бы это отражалось не только на легких, но и на других органах. Хотя радиацию также со счетов не сбрасывают.

- Есть профессии, которые приводят к раку легких?

- Да. Например, специальности, связанные с химическим производством, работой в горячих цехах. Вреден для здоровья труд сварщика, особенно газоэлектросварщика. В инструкции к сварочному аппарату написано, что в закрытом помещении  электрогазосварщик должен работать в маске и респираторе. Вы хоть раз видели сварщика в респираторе?

Очень много стало людей, имеющих хронические заболевания легких. А они предшествуют развитию опухоли. Это любые воспалительные заболевания, особенно пневмонии, они при некачественном долечивании ведут к образованию в легких рубцов и спаек. Вот в них спустя 10-15 лет вырастает рак. Такие пациенты должны наблюдаться у пульмонолога. Речь идет и о больных бронхиальной астмой, эмфиземой.

- Возможно, не все читатели об этом знают…

- Есть же ежегодная диспансеризация. Да, она может вызывать скепсис, тому было дано немало поводов. Но если вы придете на нее, скажете, что вы курильщик, перенесли тяжелый грипп, пневмонию, то вас должны направить на флюорографию либо для постановки уточняющего диагноза на рентгенографию, а при возникновении подозрений у врача - на КТ. Но у нас молодые люди обычно не признаются, что курят, и о своих болячках не говорят.

Фактором риска является алкоголизм (он снижает иммунитет) и лишний вес (он не дает легким нормально работать).

ВИНОВАТ КОВИД?

- Ковид повлиял на рак легких?

- Да. Ковид приводит к поражению микроциркуляторного русла легких (системы мелких сосудов. - Корр.). А в условиях гипоксии как раз и растут опухоли. По нашим наблюдениям, угнетение иммунной системы, которое вызывает ковид, приводит к стремительно развивающемуся раку. Появилось много атипичных форм рака легких, которые сложно диагностировать и классифицировать.

Это из-за ковида резко выросло число онкозаболеваний в Пензенской области за прошлый год?

- По уровню заболеваемости мы вышли на уровень 2018-2019 годов. Когда началась пандемия, людей не обследовали, тогда и число заболевших снизилось на 20%. Это был исторический минимум для Пензенской области. После того как сняли ограничения, начался рост. Но это игры статистики. Мы просто возвращаемся к тем показателям, которые у нас были.

Уровень заболеваемости у нас все равно выше, чем в среднем по России. Это не связано с резким ухудшением экологической обстановки?

- Она у нас и не ухудшилась, у нас нет тяжелого производства. Многие грешат на Леонидовку, но там химоружие уничтожали еще с середины прошлого века. В Заречном пик активного производства пришелся на 70-80-е годы. А больше у нас вредных производств нет. Возможно, повлиял чернобыльский след.

Сказывается старение населения. С возрастом риск развития онкологии возрастает, потому что в клетках накапливается много мутаций.

Есть и другая проблема. 25% пациентов обращается к нам с раком первой и второй стадии, 25% - с третьей и 50% - с четвертой. Нет действенных и дешевых способов диагностики рака легких. И импортные препараты для лечения онкобольных к нам едут дольше, чем раньше, из-за усложнившейся логистики.

- Каков ваш прогноз на ближайшие два года?

- У нас открываются стационары в районах. Доступность лечения возрастает. Надеюсь, за счет импортозамещения решится проблема с лекарствами. Заболеваемость будет расти, но меньшими темпами. Смертность останется на том же уровне. У нас хорошее техническое обеспечение, но к аппаратам нужны специалисты, их не хватает. На это надо обратить внимание.

Ирина Акишина, Евгений Синев

«АиФ - Пенза», № 30, 24 июля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

1 августа 2024, 12:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024