Никто не застрахован от врачебных ошибок. Об этом говорили недавно на заседании общественного совета, инициированном следственным управлением Следственного комитета России по Пензенской области.
Обратите внимание на статистику: в прошлом году в отношении недобросовестных медиков было возбуждено семь уголовных дел, три из них - по фактам смерти несовершеннолетних, два - по фактам смерти новорожденных. Всего же было проверено 21 сообщение о возможных врачебных ошибках.
НЕДООЦЕНИЛИ ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ
Вот, к примеру, один из последних случаев, когда двум врачам ГБУЗ «Пачелмская центральная районная больница» вынесли обвинительный приговор. Они признаны виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).
- Следствием и судом установлено, что 10 апреля 2012 года в терапевтическое отделение ГБУЗ «Пачелмская ЦРБ» с диагнозом «сахарный диабет 1 типа, тяжелое течение, декомпенсация. Кетоацидоз» был госпитализирован местный житель 1982 года рождения. Во время пребывания в больнице состояние мужчины ухудшилось, и 12 апреля 2012 года он скончался, - комментирует помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Людмила Фомина.
- В ходе расследования уголовного дела было установлено, что заведующая терапевтическим отделением и лечащий врач пациента - врач-терапевт терапевтического отделения, недооценив тяжесть состояния больного, назначили лечебно-диагностические мероприятия с нарушением стандартов медицинской помощи больным с сахарным диабетом.
К тому же они не полно провели диагностику и лечение, не перевели больного в отделение реанимации для дальнейшего оказания ему медицинской помощи.
ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ
По словам родственников, мужчина очень внимательно относился к своему здоровью, не пропускал приема лекарств, которые назначали ему врачи, своевременно проходил лечение в больницах, старался вести здоровый образ жизни.
За два дня до того, как попасть в Пачелмскую ЦРБ, мужчина выпил немного пива. Повод был: его назначили на должность заведующего пачелмским филиалом юридической консультации.
На следующий день мужчине стало плохо. Приехавшая по вызову скорая отвезла его в ЦРБ. Уже потом родственники узнают, что в этот момент у мужчины уже были все признаки «кетоацидоза», то есть отравления организма кетоновыми телами.
Всю ночь у постели мужчины дежурила его мать. Женщина видела, какие препараты вводили ее сыну.
Из материалов уголовного дела: «Осмотрев записи в журналах, Найденова (фамилия изменена) показала: препарат «Берлитион» в ночь с 10 на 11 апреля ее сыну не вводили. Утром врач пояснила, что его в ЦРБ нет, и попросила купить в больничной аптеке».
На следующий день мужчине стало еще хуже, он дышал с хрипом, продолжал жаловаться на жажду, слабость, головокружение, постоянно пил воду. Но медицинские работники не торопились оказывать ему помощь.
Родственники просили осмотреть его, но врач, который вечером заступил на смену, лишь разводил руками: «Ничего особенного в состоянии Игоря (имя изменено. - Прим. авт.) нет». Через несколько часов мужчина умер...
Сотрудниками Следственного комитета было установлено, что в результате преступного бездействия и ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей, пациент скончался в отделении реанимации ГБУЗ «Пачелмская ЦРБ» от интоксикации организма, развившейся в результате кетоацидотической комы.
- В ходе предварительного следствия врачи отрицали свою виновность в инкриминируемом преступлении, - говорит Людмила Фомина. - Приговором суда врачам назначено наказание в виде ограничения свободы.
Врачу-терапевту - сроком на 2 года, заведующей терапевтическим отделением - на 2,6 года. В виде компенсации морального ущерба с лечебного учреждения взыскано 600 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу.
ОШИБКА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С ЖИЗНЬЮ
А вот другой случай, который произошел в Мокшанском районе.
Следствием и судом установлено, что в феврале 2012 года обвиняемая, 46-летняя врач-терапевт, ненадлежащим образом оказала медицинскую помощь 61-летнему местному жителю. Обратившись в больницу, мужчина пожаловался на боли в брюшной полости, однако в госпитализации ему отказали.
Вместо этого в обоснование неправомерного отказа от госпитализации врач внесла в журнал приема больных несоответствующие действительности сведения о том, что пациента боли не беспокоят.
В результате у больного развился деструктивный аппендицит с последующим гнойным перитонитом, что привело к смерти.
Приговором суда женщине назначено наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. В счет возмещения морального вреда взыскано 90 тысяч рублей.
Алина Кулькова
«Любимая газета - Пенза», № 40, 2 октября 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024