Когда давит на мозг

Многие слышали о внутричерепном давлении (ВЧД). Некоторые путают его с артериальным либо вовсе не знают, что это такое. С физической точки зрения ВЧД - это разность между давлением в полости черепа и атмосферным. Внутричерепное давление вызывает много споров, и тому есть несколько причин.

Во-первых, нормы ВЧД сильно варьируются в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей человека. Нормальные показатели - от 60 до 200 мм водного столба, или от 3 до 15 мм ртутного.

Во-вторых, величину давления тяжело определить. Единственным достоверным методом измерения является пункция спинномозгового канала или желудочков мозга. Эта хирургическая процедура требует от врача специальной подготовки.

Остальные методы исследования, даже самые высокотехнологичные (КТ, МРТ), могут выявить лишь косвенные признаки внутричерепной гипертензии.

Такое положение привело к тому, что врачи диагностируют повышенное внутричерепное давление у 70% новорожденных и миллионов взрослых людей. Многим из них лечение назначается необоснованно, без соответствующего обследования.

На самом деле повышение внутричерепного давления - это серьезная патология, которая лечится в отделении интенсивной терапии или реанимации. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Повышение внутричерепного давления - скопление излишнего ликвора, который понемногу давит на мозг. Эта болезнь не самостоятельная, а симптом таких недугов, как:

- менингит и энцефалит;

- врожденные аномалии;

- ушибы, травмы, сотрясения;

- отравления (медикаментозные и алкогольные);

- гипоксия;

- гематомы и внутричерепные кровоизлияния;

- опухоли мозга или его оболочки;

- нарушение кровоснабжения в сосудах мозга.

Повышенное внутричерепное давление может проявляться потливостью, тошнотой и рвотой, головной болью, усиливающейся особенно в утреннее время.

У некоторых появляются синяки под глазами, многие отмечают учащенное сердцебиение, нарушение зрения, пульсирующую боль, двоение.

Что касается пониженного внутричерепного давления, то оно возникает вследствие истечения ликвора. Причинами этого могут быть продолжительное сужение артерий мозга, опухолевые заболевания. Также снижение давления может возникать после травмы головы и при приеме мочегонных препаратов длительное время.

Симптомы данного явления:

- раздражительность;

- сонливость;

- тошнота и рвота;

- головные боли, особенно усиливающиеся в сидячем положении.

Не только взрослые страдают от изменения внутричерепного давления. У детей также врачи нередко отмечают эту патологию. Родителей новорожденных деток должны насторожить частые срыгивания фонтаном вне зависимости от приема пищи и очевидные нарушения движения глазных яблок.

Руководствуясь только симптомами, а также при осмотре у невропатолога понять, в норме ли внутричерепное давление, невозможно. Для правильного диагноза следует пройти диагностические процедуры. Приборов для самостоятельного домашнего измерения, к сожалению, не существует.

«Пенза плюс ТВ», № 12, 25 марта 2025 года

26 марта 2025, 15:48

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025