Участь фельдшерско-акушерских пунктов Пензенской области должна быть решена до 1 сентября 2014 года.
Очередной раз вопрос о сельском здравоохранении подняли депутаты Законодательного собрания, заслушивая доклад губернатора о работе областного правительства за прошлый год. Депутат Любовь Рузманова поинтересовалась у губернатора, как, на его взгляд, можно улучшить качество медицинского обслуживания на селе.
- За последние полгода граждане на приемах чаще всего обращаются с вопросами о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), - отметила Любовь Евгеньевна, которая входит в состав комитета по социальной политике.
- В свое время ФАПы были на балансе муниципалитетов. Но мы все равно нашли ресурс, чтобы их отремонтировать, привести к стандартам. Время бежит, оборудование устаревает, - объяснил Василий Бочкарев.
- Я недавно встречался с министром финансов РФ и поставил вопрос о реконструкции, ремонте и оснащении ФАПов новым оборудованием, даже фото некоторых зданий показал. Есть пункты в ужасном состоянии, где лопнули стены, нет канализации.
При этом глава региона заметил, что когда-то деньги выделялись на реконструкцию всех ФАПов. Видимо, не все главы муниципалитетов честно распорядились этими средствами.
- Сейчас принято решение за счет кредита минфина создать «народный» проект улучшения состояния сельских ФАПов совместно с муниципалитетами, гражданским обществом и представителями бизнеса, - говорит губернатор. - Я поставил задачу привести все пункты в порядок до 1 сентября.
Однако проверки действующих сегодня фельдшерско-акушерских пунктов, по словам Василия Бочкарева, вскрывают существенную проблему. Зачастую на прием в ФАП за месяц приходят всего шесть человек.
- Работа ФАПов, согласитесь, должна быть эффективной, - обратился Василий Кузьмич к депутатам. - Сейчас зампред Владимир Мальцев занимается мониторингом ситуации, выезжает в районы с проверками без предупреждения.
Порой оказывается, что ФАП или закрыт с половины дня, или там никого из врачей нет. В итоге у людей уже сложилась традиция, что сразу едут в больницу. Зачем тогда такой ФАП содержать? Если вкладываем ресурс, то он должен работать и быть привлекательным для населения.
Кстати, ситуация с сельской медициной в российских регионах попала в центр внимания президента Владимира Путина во время прямой линии, прошедшей в середине апреля.
Глава государства был удивлен, что в отдельных субъектах идет сокращение числа ФАПов на фоне того, что на модернизацию медицины в селе было выделено больше средств, чем на улучшение здравоохранения в городах. Президент заявил, что нужно особо следить за организацией инфраструктуры при создании межпоселковых фельдшерско-акушерских пунктов, а также пообещал лично изучить проблему.
Анна Демина
«Любимая газета», № 18, 30 апреля 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024