В Российском институте иммунологии разработали уникальную вакцину против ВИЧ-инфекции. Сообщается, что препарат уже прошел тестирование на животных и показал многообещающие результаты.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркивает, что опытный образец вакцины планируется представить к концу года, а уже в 2015-м должны начаться клинические исследования, то есть проверка на добровольцах. В Пензе ждут выхода этого препарата. Пока же в арсенале медиков привычная, но очень необходимая профилактика.
В Пензенской области насчитывают 2 638 человек с ВИЧ - это сопоставимо с населением архипелага Шпицбергена, в России - почти 800 тысяч - чуть меньше населения Краснодара, но больше Владивостока, в мире - от 35 до 60 миллионов человек (по разным данным). Ежегодно на планете умирает более полутора миллионов ВИЧ-инфицированных людей - это практически три Пензы.
В мае есть даже Международный день памяти умерших от СПИДа. В Пензе к нему приурочили разговор о ситуации в регионе.
- Хотя Пензенская область и занимает в сравнении с другими неплохую позицию, эпидемиологическая ситуация постепенно ухудшается, - отметил главный врач областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.
- За четыре месяца текущего года было зарегистрировано 93 новых случая. Показатель заболеваемости увеличился за счет жителей Пензы и Кузнецка, а также районов.
Наиболее пораженными территориями области являются Кузнецкий, Иссинский, Лунинский и Пензенский районы. Фиксировались новые случаи заболевания и в г. Заречном.
Согласно последним данным статистики, СПИД перестал быть болезнью наркоманов, а значит, от угрозы заражения никто не застрахован.
- Сегодня идет речь о том, чтобы предостеречь не только людей из основных групп риска, но и простое население, - убежден Сергей Рыбалкин.
Врач напоминает, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, нельзя заразиться через укусы комаров, рукопожатия и поцелуи (если при этом нет открытых повреждений кожи), через посуду или одежду.
Получить заражение можно через совместное использование шприцов и игл, применение нестерильного инструмента для татуировок и пирсинга, незащищенный половой акт, через использование чужих бритвенных принадлежностей или зубных щеток с остатками крови.
- Все механизмы передачи этой опасной инфекции хорошо известны. Чтобы не заразиться, надо четко соблюдать меры предосторожности. Нужно просто вести здоровый образ жизни, - подчеркивает главный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина.
Также она обращает внимание на то, что сейчас от СПИДа умирают лица, которые по нескольку лет не посещают врачей, не принимают препараты, то есть не настроены на лечение. В то время как с ВИЧ живут, и при должном медицинском сопровождении достаточно долго. К слову, первая пациентка на территории Пензенской области, у которой в 1988 году обнаружили ВИЧ-инфекцию, жива и воспитывает здоровых детей.
- Меня, как специалиста, заботит и то, что порой беременные женщины с ВИЧ приходят в роддом без предварительных обследований, - говорит Валентина Алексеевна. - На сегодняшний день есть все условия для того, чтобы у ВИЧ-инфицированной женщины родился здоровый ребенок. Обидно, что в XXI веке, когда существуют возможности предотвратить заболевание, пациенты сами не хотят ему противодействовать.
Государство затрачивает на борьбу с этой социально значимой болезнью немало сил и финансовых средств. На одного больного в год расходуется порядка 500 тысяч рублей. В этом году Пензенской области выделено 58 миллионов для предотвращения развития СПИДа. Однако в одностороннем порядке усилия врачей не дают результатов.
Нужна осознанность со стороны людей. Эксперты подсчитали, чтобы переломить в регионе ситуацию с распространением заболевания, нужно потратить семь лет. За это время свои плоды может принести и профилактическая работа с молодежью.
- Поэтому мы сегодня усиленно занимаемся подростками в возрасте 15-18 лет, объясняем, что такое ВИЧ-инфекция, и как банальные правила гигиены могут защитить от заражения, - отмечает заведующая отделением профилактики Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Инна Чарыкова.
У специалистов сложилась модель профилактической работы, практика показала ее действенные принципы, например, что лучше проводить беседы с девочками и мальчиками раздельно, что группы должны быть небольшими, а информацию надо преподносить профессионально. И все же работа с подрастающим поколением - это не страшилки про чуму XXI века, а активная пропаганда ЗОЖ.
Анна Демина
«Любимая газета», № 22, 28 мая 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024