В редакцию «ЛГ» за последний месяц поступило несколько жалоб на, мягко скажем, черствое и невнимательное отношение персонала детского отделения Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи.
У обратившихся к нам мамам своя правда - родительская, у медицинских работников - своя, профессиональная. Но оставаться равнодушными к подобным рассказам мы тоже не имеем права.
У молодой мамы Галины И. четырехмесячная дочка. Когда у малышки поднялась температура и появилась рвота, родители вызвали скорую помощь. Врач определил кишечное расстройство и направил маму с ребенком в больницу.
«При поступлении я предупредила завотделением, что у моего ребенка врожденный порок сердца. Продолжительный стресс для него сопряжен с опасностью, - начала свой рассказ Галина. - Нам назначили капельницу от обезвоживания. Я знаю (у Галины медицинское образование. - Прим. автора), что эта процедура не из легких, когда речь идет о маленьких пациентах».
Действительно, ребенку приходится терпеть 30-40 минут в одном положении. К тому же малышей еще и привязывают, чтобы обездвижить. Его надо отвлекать, разговаривать с ним, может, и сказку рассказать. Но почему-то такой практики в инфекционной больнице нет. Малыша забирают, а мама в коридоре слушает, как ее дитя, не прекращая, плачет и кричит. Разве материнское сердце выдержит подобное испытание?
«Я не смогла долго находиться в коридоре, зашла в процедурную и увидела, что с моей малышкой что-то не так. Медсестра не обращала внимания на состояние ребенка. Я буквально подняла все отделение на уши. Срочно вызвали реаниматолога. Выяснилось, что у ребенка несколько раз были судороги. Представляете, - с болью в голосе произнесла Галина, - если бы я не нарушила правила и осталась в коридоре, что тогда?»
При этом Галина подчеркнула недоброжелательность персонала, грубоватое отношение, когда она просила оставить ее рядом с ребенком во время капельницы.
«И к тому же, - добавила молодая мама, - грудничку вводили капельницу не через специальную очень тонкую иглу-бабочку, а одноразовым 5-граммовым шприцом».
Сейчас малышка с мамой дома. Им назначили курс лечения теперь уже от последствий лечения в больнице, которые могут привести к развитию эпилепсии.
Юлия Л. с маленьким сыном попали в больницу с подозрением на кишечную инфекцию два года назад, когда новый корпус еще только строился. Мальчику тогда было 2 года 6 месяцев. Как и в предыдущем случае, ребенку назначили капельницу, чтобы организм не обезвоживался.
«Я согласна, - грустно заметила Юлия, - от подобной методики лечения не уйти. Капельницы в большинстве случаев необходимы. Но почему не допускают мам к детям, мне не понятно».
Юлия не перешагнула через правило и на протяжении всего времени, пока длилась процедура, находилась в коридоре.
«Понимаете, это тяжелое испытание: слышать крики собственного ребенка и знать, что ничем не можешь ему помочь. А скандалить с персоналом я не стала, хотя сильно возмущало их невнимательное отношение, ведь пациенты - маленькие дети, и для них само нахождение в больнице уже стресс».
После подобного лечения, хотя диагноз кишечной инфекции не подтвердился, малыш около месяца практически ничего не говорил, а чуть позже у мальчика проявилось заикание, которое лечат до сих пор.
«Прямой связи с лечением в больнице нам никто не ставит, но и не отрицает. Хочется верить, что в новом здании с комфортными палатами и современным оборудованием изменится и отношение персонала к пациентам, только, судя по рассказам знакомых, в плане человеческой внимательности и сострадания ничего не поменялось».
Еще одна молодая мама - Ирина Д. - оказалась самой решительно настроенной родительницей. Ее маленькому сыну 2 года 4 месяца, в больницу его положили с диагнозом «отравление». У мальчика не прекращалась рвота, и ему также потребовалось ставить капельницу.
«Предъявить претензии к палатам и питанию я не могу. В новом здании просторно. Для мам есть отдельные кровати. Кормят вполне сносно, все-таки больница есть больница. Но что касается человеческого отношения к пациентам, здесь, конечно, возникает много вопросов».
Ирина во время проведения второй капельницы добилась от завотделением, чтобы ее пустили к ребенку.
«Извините, так нельзя. Твой малыш бьется в истерике, а ты стоишь и слушаешь. Это просто бесчеловечно. Если никаких более щадящих методик не придумали, зачем отнимать маму у ребенка?»
После возвращения в палату Ирина обнаружила на спине малыша множество синячков. Полный курс лечения они не прошли и выписались по подписке из больницы на четвертый день.
Именно Ирина первая обратилась в газету, посчитав, что умалчивать подобные факты никак нельзя.
Может, благодаря публичному освещению удастся переломить подобную практику, а медицинским работникам в очередной раз вспомнить главный принцип работы: «Не навреди!».
Елена Дмитриевская
«Любимая газета», № 29, 29 июля 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024