Кашель - это защитный рефлекс, реакция организма на раздражение дыхательных путей. Он ухудшает ночной сон, снижает продуктивность в течение дня и качество жизни в целом, раздражает как больного, так и его окружение. К тому же могут появиться осложнения.
Длительный и изнуряющий кашель может вызывать следующие симптомы:
- головную боль и головокружение;
- тошноту и рвоту;
- повышенную утомляемость;
- чувство тревоги;
- боль в груди;
- разрыв мелких кровеносных сосудов.
Чаще всего кашель проходит самостоятельно через 2 недели, но если длится дольше и появляются осложнения, то стоит обратиться к врачу. Специалист выяснит, стоит ли за недугом серьезное заболевание, и подберет правильную схему лечения.
До похода в клинику важно определить вид кашля. Если отхаркивается мокрота - влажный, если нет, то сухой.
Кашель - это не болезнь; это, как правило, симптом основного заболевания, поэтому причины его появления могут быть разными. В зависимости от источника кашель отличается.
- При инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп) кашель острый (менее 2 недель), присоединяются насморк, боль или першение в горле, лихорадка, общая слабость, боль в мышцах и суставах.
- При аллергической реакции (пыльца, домашние животные, пищевые продукты) кашель приступообразный, лающий, появляется при контакте с аллергеном и сопровождается слезотечением, отечностью век и конъюнктивитом, насморком и чиханием, высыпаниями и зудом кожного покрова, чувством удушья.
- При воздействии раздражителей (табак, химические вещества) кашель приступообразный, сопровождается свистящим и шумным дыханием (потрескивание, хрипы).
- При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или забросе кислоты в пищевод кашель хронический (более 8 недель), возникает преимущественно при изменении положения тела, усиливаясь при наклонах.
- При приеме лекарственных препаратов (побочный эффект) кашель приступообразный, возникает в первые дни после начала приема кардиальных препаратов, усиливается в положении лежа и сопровождается першением в горле.
- При других заболеваних (астме, туберкулезе, опухолях): во время обострения астмы - свободный вдох, сменяющийся затрудненным выдохом с сильными кашлевыми толчками. Присутствуют также свистящее дыхание и одышка.
Чаще утренний.
При туберкулезе - хронический (более 8 недель), обостряется по утрам.
При опухолях - приступообразный, надрывистый, приглушенный.
К врачу следует обратиться в том случае, если кашель не проходит более 2 недель, сопровождается высокой температурой, одышкой и болью в груди, усиливается ночью или при физической нагрузке или сопровождается кровью.
Лечение кашля должен осуществлять только врач в зависимости от первопричины, но вы должны знать, что противокашлевые препараты бывают центрального и периферического действия.
Первые подавляют кашлевой рефлекс, применяются короткими курсами. Вторые снижают чувствительность нервных окончаний, расположенных в органах дыхания, расширяют бронхи. Одновременное использование противокашлевых и муколитических средств не рекомендовано.
Помимо медикаментозного лечения, есть несколько способов для облегчения своего состояния. Во-первых, обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания.
Во-вторых, если причина кашля - астма или хроническая обструктивная болезнь легких, то ингаляции при помощи небулайзера значительно облегчат жизнь.
В-третьих, следите за влажностью воздуха в комнате. Оптимальная - 40-60%, а температура воздуха - 20-22 градуса по Цельсию. И, конечно, полный отказ от вредных привычек.
«Пенза плюс ТВ», № 6, 11 февраля 2025 года.
Источник фото - pixabay.com.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025