Масленица, или Прощание с зимой

«Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!» Еще каких-нибудь 100 лет назад с этими словами скакали по двору верхом на ухвате или кочерге крестьянские мальчишки и девчонки. И при этом ухитрялись есть блины, которые напекла их мать. Ведь круглый желтый блин был на Руси символом солнца, обновления природы и плодородия. Съел блин на Масленицу - значит, проглотил кусочек солнца, приблизил лето!

ПОЛУЧАЙ ЛАПТЕМ!

А еще ребятишки носились по деревне сломя голову - собирали старые лапти. А потом бежали навстречу тем, кто возвращался из города с покупками. «Везешь ли Масленицу?» - спрашивали вернувшихся. Интересно, а вот вы бы что ответили? «Нет»? Тогда держитесь - за такой ответ ребятня набрасывалась и дубасила недогадливого лаптями.

Сегодня даже в селах не все дети знают, что такое кочерга или лапти. Но про блины-то знают все! Как и про Масленицу, которая, пройдя сквозь века, до сих пор любима народом. В эту самую озорную, веселую, сытную неделю в году почти в каждом доме пекут блины, которыми затем угощают гостей, сжигают чучело зимы и радуются приходу весны! А знаете ли вы, что раньше наши предки-славяне праздновали Масленицу не одну, а целых две недели?

ЯРИЛО, ПРОГОНИ ЗИМУ!

По славянской мифологии, до принятия христианства древние русичи поклонялись множеству богов. Среди них был Ярило - солнце. На голове молодого светлоглазого кудрявого Ярилы венок из весенних цветов, в руках - колосья. Наши предки верили: там, где он пройдет, будет хороший урожай.

Только представьте, как радовались наши предки весеннему солнцу-Яриле! У них ведь не было центрального отопления, электричества, компьютеров и телевизоров. Зима для русского человека на протяжении веков - это холод, голод, длинные темные ночи. Именно поэтому люди старались задобрить, умаслить весну, чтобы та быстрее прогнала зиму.

После принятия христианства Масленицу оставили, чтобы не разрушать народные традиции. Но ее пришлось перенести, чтобы она не шла вразрез с традицией Великого поста, а сами гулянья сократили с двух недель до одной.

ПРОГРАММА РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Наши предки отмечали Масленицу с понедельника по среду (узкая Масленица - народ еще работал) и с четверга по воскресенье (широкая - полный отрыв).

Понедельник - «Встреча». Завершалась работа по устройству горок, балаганов, качелей. Начинали печь блины. Первый блин отдавали нищему, чтобы тот помянул усопших.

Кстати, как считают некоторые исследователи славянского фольклора, обильные трапезы, сопровождавшие Масленицу, имели первоначально характер поминок. По представлениям крестьян, ушедшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, то есть могли влиять на ее плодородие. Именно поэтому ни в коем случае нельзя было гневить предков, наоборот - почтить их своим вниманием. Причем не только обильной трапезой, но и элементами тризны - кулачными боями, скачками.

Вторник - «Заигрыши». Юноши и девушки катались с ледяных горок, приглашали друг друга на блины, в этот день шли смотрины невест. Вообще Масленица - это апогей чествования молодых людей, готовых вступить в брак. Обряды были не чем иным, как сватовством, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Множество обрядов, таких как «целовник», смотры молодоженов, их «гостевания», катания с гор, на упряжках, шуточные преследования холостых, связано с молодоженами и неженатой молодежью. Через эти обряды общество давало молодым понятие о важности брака для... повышения демографии.

Среда - это «Лакомка». Теща звала зятя отведать блинов.

Четверг - «Разгул». С четверга начинались самые настоящие народные гулянья: катались с горок, катались на качелях, на лошадях, пировали, устраивали карнавалы и кулачные бои, штурм снежного городка. Люди выплескивали накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятница - «Тещины вечерки». Зятья приглашали тещу к себе на блины.

Суббота - «Золовкины посиделки». Невестка (жена брата) звала на блины золовку (сестру мужа), а молодые невестки еще и вручали золовке подарок.

И, наконец, воскресенье - Прощеное воскресенье. Просили друг у друга прощения. В этот день обязательно шли в церковь.

Там священник просил прощения у паствы, а прихожане просили прощения друг у друга. По традиции в ответ на просьбу о прощении произносили: «Бог простит, и я прощаю».

ЧУЧЕЛО - СЖЕЧЬ, ПЕПЕЛ - РАЗВЕЯТЬ.

Выпекание блинов - лишь один из обрядов, связанных с поклонением солнцу и всему круглому. Например, славяне впрягали в сани лошадей и по нескольку раз объезжали село по кругу. А еще, привязав к шесту украшенное яркими лентами деревянное колесо, ходили с ним по улицам. Наши предки водили хороводы, а это тоже ритуал поклонения круглому солнцу. Огонь тоже у славян символизировал солнце. Был такой обычай на Масленицу: поджигали деревянное колесо и скатывали его с пригорка.

Тому, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, пророчили в текущем году счастье, удачу и достаток. В общем, народ пил, гулял, устраивал кулачные бои, танцы с медведем. Хмурых было днем с огнем не сыскать: народ верил, что от того, кто плохо веселился на Масленицу, удача могла отвернуться до следующей.

Ну и какая же Масленица без сжигания чучела? Всю Масленую неделю чучело Масленицы - набитый соломой женский наряд - возили с собой на санях, его носили во время праздничных шествий.

Оно символизировало одновременно и сам праздник, и злую зиму. А по мнению известного советского фольклориста Владимира Яковлевича Проппа, чучело Масленицы было средоточием плодородия и плодовитости, а ритуалы его проводов должны были передать это плодородие земле. Недаром в последний день Масленицы чучело сжигали, а пеплом посыпали поля, чтобы урожай был хорошим.

Владислав Серов

«Любимая газета», № 10, 9 марта 2016 г.

14 марта 2016, 14:02

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024