СанПиН нам друг, а на работу надо

Трудовой кодекс обязывает работодателя обеспечить сотрудникам комфортные условия труда. По закону, если температурная норма превышена, рабочий день должен быть сокращен. Действует ли эта мера на практике и как работникам добиться соблюдения своих прав?

Максимальная температура в рабочем помещении может составлять 28 градусов. Если столбик термометра на вашем рабочем месте показывает 28,5 градуса, работать можно 7 часов, 29°С - 6 часов, и так далее. Если в помещении 32,5 градуса, рабочий день сокращается до 1 часа. При температуре в 33 градуса, работу следует прекратить.

- Для отдельных категорий работ максимальная температура может быть ниже, - поясняет адвокат Анастасия Бубнова. - Требования охраны труда к температурному режиму и влажности производственных помещений с учетом вида деятельности содержатся в СанПиН 2.2.4.548-96. Температура должна регулярно замеряться специальными приборами.

Если термометра в рабочем пространстве нет, необходимо обратиться в Роспотребнадзор для измерения температуры и в инспекцию труда.

- По итогу работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ со штрафом на организацию от 30 до 50 тыс. руб., административным приостановлением ее деятельности на срок до 90 суток и штрафом на руководителя - от 1 до 5 тыс. руб., - отмечает Анастасия Бубнова.

Добросовестные работодатели обычно встают на сторону сотрудников. И если установка кондиционера или вентилятора по каким-то причинам невозможна, режим работы корректируется. Работа в сокращенный рабочий день оплачивается в полном объеме. Правда, если руководство оформляет «простой при отсутствии вины работника и работодателя», неполный рабочий день оплатят в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Работник с этим может не согласиться и обратиться в суд, где уже будет устанавливаться наличие или отсутствие вины работодателя.

А вот если ваше руководство вовсе игнорирует санитарные нормы, то определенно надо действовать:

- Если из-за жары на работе вы почувствовали ухудшение здоровья, обращайтесь в больницу за фиксацией случая. Это позволит взыскать моральный вред через суд, - объясняет адвокат. - Положительная практика имеется в разных регионах России. В Пензенской области, по официальным публикациям, подобных решений не выносилось. Возможно, что граждане просто не знают о наличии таких прав.

Валерия Богданова

«Любимая газета», № 26, 29 июня 2016 г.

30 июня 2016, 14:09

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024