Мошенники взялись за звание «Ветеран труда»

Казалось бы, еще совсем недавно слово «мошенник» ассоциировалось у всех с наперсточниками на рынке. А теперь в наш обиход вошло понятие «социальное мошенничество». Что это такое? Давайте разбираться.

Первыми ласточками в хитром и, как выясняется, прибыльном деле социального мошенничества стали ушлые дамы, представлявшиеся медсестрами. Волна таких афер захлестнула Пензенскую область несколько лет назад.

Еще одна распространенная схема, которая хорошо прокатывала на наивных пензяках, - якобы денежная реформа: обманщики предлагали поменять устаревшие банкноты на новые, а вместо них подсовывали «куклу».

ЖИЛЬЕ И ЖУЛЬЕ

Теперь криминальные таланты шагнули еще дальше. На днях служители Фемиды вынесли обвинительный приговор 22-летней жительнице Кузнецка. На ее совести пять эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба.

Свои темные дела Алиса Вершинина (имя и фамилия изменены) проворачивала в селах Кузнецкого района. Основными «рыбками», попадавшимися на ее крючок, становились пенсионеры - самая наивная часть нашего населения.

«Девушка представлялась им сотрудником районной администрации, - рассказывает старший помощник прокурора Пензенской области Юлия Макарова, - и начинала в цветах и красках рассказывать о жилищных программах, с помощью которых можно значительно улучшить свои условия».

Все бы ничего, но «гостья из администрации» явно намекала на то, что эта информация очень ценная. В смысле стоит денег: девушка говорила, что для вступления в эти жилищные программы необходимо поблагодарить сотрудников администрации, а деньги для подарков передать ей, посыльной.

Первые клиенты Вершининой - мать и дочь из села Малый Труев - заплатили за вступление в «жилищные программы» 191,5 тысячи рублей.

Всего девушке удалось обвести вокруг пальца 5 потерпевших - общий ущерб составил около 400 тысяч рублей. Самое удивительное, что среди обманутых оказалась и родственница аферистки, у нее она тоже не погнушалась взять денег, пообещав помочь с улучшением жилищных условий.

«Все преступления дама совершала, будучи безработной и находясь в отпуске по уходу за ребенком, - добавляет Юлия Макарова. - И именно последний факт смягчил наказание: Вершинину приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Естественно, всем потерпевшим она обязана вернуть деньги».

НЕСИТЕ ВАШИ «КОРОЧКИ»!

Еще одна свежая схема социального мошенничества зафиксирована в июне в Пензе. «В дом к пожилым людям приходят две женщины в белых халатах, - рассказывает Николай Миронов, начальник отдела № 1 СУ УМВД России по г. Пензе. - Представляются сотрудницами собеса или Пенсионного фонда и с порога заявляют: «Вам положены льготы!»

Под эту тему мошенницы ловко подводят любую базу: чаще всего наличие у человека звания «Ветеран труда». Естественно, пенсионер интересуется, что же нужно для получения дополнительных выплат. «Паспорт, трудовую книжку, пенсионное удостоверение...» - начинают сыпать названиями «корочек» аферистки.

Пока хозяин шаркает в другую комнату за документами, мошенницы шерстят дом и выискивают деньги и ценности.

«В Железнодорожном районе пенсионер лишился 37 тысяч рублей и ювелирных украшений, - разводит руками Николай Миронов. - Злоумышленницы все верно рассчитали: в дневное время его молодых родственников дома не было, они работали».

Увы, пока мошенницы не найдены. Возможно, их поимке помогут отпечатки пальцев, которые они оставили на лакированной шкатулке.

ЗАРПЛАТА, АУ!

«А вот этот вариант мошенничества касается уже не только беспечных пенсионеров, но и всех людей в расцвете сил! - предупреждает Николай Миронов. - Главным объектом в нем становятся зарплатные банковские карты. Аферисты рассылают на сотовые телефоны их обладателей СМС-сообщения с таким текстом: «Вас приветствует банк такой-то. В связи с произошедшей технической ошибкой ваша карта скоро будет заблокирована. Уточните информацию по телефону...»

Когда встревоженный клиент банка звонит по указанному номеру, «сотрудники службы безопасности» финансового учреждения объясняют ему, что спасти деньги можно, для этого их следует перевести на баланс определенных сим-карт.

Естественно, потом деньги вернутся, уверяют «доброжелатели». И люди почему-то верят в такую чушь и несутся к ближайшему банкомату...

«Речь идет о вполне внушительных суммах, - подчеркивает Николай Миронов. - Например, один потерпевший перевел мошенникам 22 тысячи рублей. А некоторые даже советовали своим родственникам поступить так же!»

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 27, 3 июля 2012 г.

4 июля 2012, 10:16

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024