О неучтенном стаже и доставке июньской пенсии

Мошенники придумали новую схему обмана. Они звонят пенсионерам по телефону, представляются сотрудниками Социального фонда и сообщают им о том, что у них обнаружен не учтенный при назначении пенсии стаж. Редкий пенсионер не захочет поверить в такое!

«В процессе разговора аферисты сообщают потенциальной жертве о неучтенном стаже, выявленном в ходе некой проверки, и предлагают оформить официальное заявление на перерасчет пенсии в сторону ее увеличения», - сообщает телеграм-канал управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Если пенсионер соглашается, ему предлагают подать заявление прямо с телефона. Для того чтобы подтвердить действие, просят продиктовать код, поступивший в СМС-сообщении.

Если продиктовать данный код, то мошенники получат доступ либо к порталу «Госуслуги», чтобы управлять учетной записью, либо к мобильному банку, с помощью которого могут списать деньги со счета.

О том, как не стать жертвой мошенников, какие перерасчеты на самом деле положены пенсионерам и в какие дни перечислят пенсию в июне, в эксклюзивном интервью «МЛ» рассказал управляющий отделением Социального фонда России по Пензенской области Михаил Буданов.

- Михаил Юрьевич, как пензенцам понять, что звонящий - это мошенник, а не сотрудник Социального фонда?

- Сотрудники Социального фонда никогда не будут просить граждан под каким либо предлогом продиктовать коды из СМС-сообщения. Числовые коды из входящих СМС-сообщений, а также пароли от «Личного кабинета не стоит передавать вообще никому постороннему.

Мошенники могут предлагать прибавку к пенсии, юридическую помощь с оформлением услуг или перерасчетом выплат. Иногда они настаивают на сверке данных, которые якобы нужны для назначения прибавки.

Пенсионеры должны помнить, что Социальный фонд оказывает все услуги в своих клиентских службах и онлайн через портал «Госуслуги». Причем всегда делает это бесплатно!

В отдельных случаях специалисты могут позвонить гражданину, но они никогда не запрашивают данные паспорта, СНИЛС, номер банковской карты, ее ПИН-код.

- И все таки! Откуда у пенсионеров может появиться неучтенный стаж, в который они так верят, и как можно проверить информацию?

- Начнем с того, что Социальный фонд назначает пенсию по тем сведениям, которые есть на индивидуальном лицевом счете гражданина. Информация до 1997 года, когда в Пензенской области еще не было персонифицированного учета, в лицевой счет заносится по тем документам, которые предоставляет будущий пенсионер. После 1997 года - по сведениям от работодателей.

Неучтенный стаж может быть за периоды работы до 2002 года, если гражданин ранее не в полном объеме представил документы о трудовой деятельности.

За работу до 1 января 2002 года назначается стажевый коэффициент. Стажевый коэффициент 0,55 начисляется за стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Плюс по 0,01 полагается за каждый дополнительный полный год стажа сверх требуемых 20 или 25. Максимальный стажевый коэффициент не может быть более 0,75.

Так, женщине за 20 лет стажа устанавливается СК 0,55, за 21 год - 0,56, за 22 года - 0,57. За 40 лет и больше - 0,75, так как более 0,75 стажевый коэффициент быть не может. Мужчине за 25 лет стажа устанавливается СК 0,55, за 26 лет - 0,56, за 27 лет - 0,57. За 45 лет и больше - 0,75.

При подготовке к выходу на пенсию я рекомендую всем проверить информацию о своих сформированных пенсионных правах. Для этого можно заказать выписку из индивидуального лицевого счета через портал «Госуслуги» или обратившись в клиентскую службу Соцфонда.

Обращаю внимание, что если такую выписку проверит гражданин, который уже на пенсии, то он увидит только размер своей пенсии и пенсионных накоплений, если они есть. Стаж при этом будет указан 0, так как все периоды работы, информация о которых есть в лицевом счете, уже были учтены при назначении пенсии.

Если запись об отдельных периодах работы на момент выхода на пенсию не была внесена в трудовую книжку, гражданин может представить в СФР дополнительные справки об этих периодах. Для этого придется сделать запросы в организации и предприятия, где он работал, или в архивы. С запросом таких документов могут помочь в клиентской службе Социального фонда.

В любом случае, когда у гражданина есть сомнения, все ли периоды были учтены для пенсии, всегда стоит обратиться к нашим специалистам и получить необходимые разъяснения.

- В 2024 году на пенсию выходят мужчины, которым исполняется 63 года, и женщины, которым исполняется 58 лет. На каких условиях?

- Страховой стаж при достижении установленного пенсионного возраста должен быть не менее 15 лет, число индивидуальных пенсионных коэффициентов - не менее 28,2.

Есть очень удобный сервис Социального фонда, с помощью которого можно обратиться за назначением страховой пенсии по старости в автоматическом режиме. Он подходит для тех, кто начал готовиться к будущей пенсии заблаговременно, следил за своим индивидуальным лицевым счетом и убедился, что в нем никаких дополнений не требуется и все периоды трудовой деятельности учтены.

Сервис работает просто: гражданин через портал «Госуслуги» подает заявление о назначении пенсии. Если он делает это незадолго до достижения пенсионного возраста, то ему будет доступно специальное окошко - в нем можно поставить галочку и дать согласие на назначение пенсии в автоматическом режиме.

Плюс этого сервиса - при автоматическом назначении пенсии решение выносится в течение 3 часов после подачи заявления. Сведения о том, в каком размере назначена пенсия, сразу же придут в «Личный кабинет» на портале «Госуслуги».

Для сравнения: если подать заявление о назначении пенсии в обычном режиме, например через клиентскую службу, многофункциональный центр (или личный кабинет на портале «Госуслуги», но отказавшись от автоматического назначения пенсии), то процедура оформления будет длиться 5 рабочих дней. В этом случае в уведомлении о вынесенном решении не будет указан размер назначенной пенсии и гражданин узнает о нем только при первой выплате.

- Стоит ли увольняться тем, кто становится пенсионером, чтобы получить выплаты в большем размере?

- Увольняться или нет - это зависит только от желания гражданина, который вышел на заслуженный отдых. На размер страховой пенсии при ее назначении это не повлияет.

Напомню, что страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты и суммы заработанных гражданином пенсионных коэффициентов, умноженных на их стоимость. Стоимость пенсионного коэффициента в 2024 году составляет 133 рубля 5 копеек, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 8 134 рубля 88 копеек.

Если после назначения пенсии гражданин продолжит работать, то во время следующей плановой индексации страховой пенсии стоимость пенсионных коэффициентов и фиксированная выплата не увеличатся.

При этом напомню, что ежегодно с 1 августа пенсионерам пересчитывается количество пенсионных коэффициентов с учетом их работы в предыдущем году и, соответственно, увеличивается пенсия.

- Можно ли выбрать дату доставки пенсии при ее назначении?

- Гражданин может выбрать способ доставки пенсии - через кредитную организацию (деньги зачисляют на счет в банке) или через организацию Федеральной почтовой связи (деньги приносит почтальон на дом или пенсионер забирает на почте). А вот дату доставки выбрать нельзя! Тем, кому пенсия назначается впервые и кто выбирает кредитное учреждение, дата доставки устанавливается в соответствии с едиными днями перечисления пенсии - 5, 13 или 23-го числа.

Какая дата будет установлена пенсионеру, зависит от адреса его проживания. Тем, кто выберет доставку через почтовое отделение, пенсия будет доставляться по графику, который устанавливает АО «Почта России».

- Какой график доставки ждет пенсионеров в первый летний месяц?

- В Пензенской области установлены единые даты перечисления пенсий в кредитные организации - 5, 13 и 23-го числа. Если указанные даты приходятся на выходные и праздничные дни, то финансирование будет осуществляться заранее - в предыдущий рабочий день.

5 июня - среда, в этот день деньги перечислят тем, у кого даты доставки установлены на 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12-е числа.

13 июня - четверг. В этот день пенсии на счет переведут тем пенсионерам, у кого дата доставки приходится на 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 и 22-е числа.

23 июня - воскресенье, значит, деньги поступят на счета пенсионеров в предыдущий рабочий день, то есть 21 июня, в пятницу. Пенсии перечислят тем, у кого даты доставки 23, 24 и 25-е числа.

Те, кто получает пенсию через почту, при необходимости могут уточнить, когда принесут пенсию, в своем почтовом отделении.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 21, 21 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

29 мая 2024, 17:35

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024