Кому пора оформить льготы перед пенсией

Женщины, которым во втором полугодии 2025 года исполняется 55 лет, и мужчины, которым будет 60 лет, могут оформить льготы как предпенсионеры. О мерах поддержки этой категории сегодня расскажет «МЛ».

Предпенсионерами называют людей, которые должны скоро выйти на пенсию. Кого именно признают предпенсионерами, зависит от вида льготы. В сфере труда и занятости предпенсионеры - те, кому осталось меньше 5 лет до пенсии. А при оформлении налоговых льгот по общему правилу - женщины в возрасте от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65 лет.

Предпенсионером можно стать раньше при досрочном выходе на пенсию. Например, женщины - водители общественного транспорта при наличии необходимого стажа могут выйти на пенсию в 50 лет. Значит, льготы на работе появятся у них уже в 45 лет.

Как сообщает портал «Госуслуги», чтобы подтвердить статус предпенсионера, в некоторых случаях может потребоваться соответствующая справка.

ТРУДОВЫЕ ПРАВА

Предпенсионер может получить 2 оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации. Для получения этих дней нужно обратиться к своему работодателю. Такое право закреплено в статье 185.1 Трудового кодекса РФ.

Если в выходных отказали, предъявите справку о статусе предпенсионера. При необходимости можно обратиться в инспекцию труда.

С 1 февраля 2025 года минимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста составляет 1 764 рубля, максимальный - 15 044 рубля.

Для предпенсионеров, которые перед постановкой на учет в центре занятости населения (ЦЗН) состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие начисляется в следующем размере:

- в первые 3 месяца - 75% среднего заработка по последнему месту работы;

- в следующие 4 месяца - 60% заработка;

- в дальнейшем - 45% заработка.

Для тех, кто состоял до начала безработицы в трудовых отношениях менее 26 недель, пособие начисляется в минимальном размере.

Как сообщили «МЛ» в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, если страховой стаж предпенсионера составляет не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно, то период выплаты пособия увеличивается. Продление составит 2 недели за каждый год страхового стажа, при этом общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяцев.

Если безработный предпенсионер не сможет трудоустроиться, он может пройти переобучение по направлению службы занятости. Это позволит ему повысить квалификацию или получить новую профессию. Во время обучения выплачивается стипендия, она равна минимальному размеру оплаты труда.

Если предпенсионер был уволен в связи с сокращением численности работников или в связи с ликвидацией организации и при этом имеет страховой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, то ему за 2 года до назначения пенсии может быть назначена страховая пенсия по предложению службы занятости населения.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Предпенсионеры могут получить такие же налоговые льготы, что и пенсионеры. Причем предпенсионерами для Федеральной налоговой службы считаются женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.

Как сообщили «МЛ» в управлении Федеральной налоговой службы по Пензенской области, этой категории граждан предоставляется льгота по налогу на имущество в отношении одного объекта каждого вида по своему выбору:

- квартира, часть квартиры или комната;

- жилой дом или часть жилого дома;

- гараж или машино-­место и т. д.

Предпенсионеры имеют право на налоговый вычет, который уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров. Если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если превышает, то рассчитывается на оставшуюся площадь.

За получением предпенсионных льгот необходимо обращаться в ведомство, которое их предоставляет, или к работодателю. При этом посещать Социальный фонд для получения справки, подтверждающей статус предпенсионера, не придется. Эти сведения передаются по каналам межведомственного взаимодействия.

При необходимости справку о статусе предпенсионера можно заказать в личном кабинете на сайте Социального фонда или портале государственных услуг. Она формируется в режиме реального времени на основании сведений, имеющихся в распоряжении СФР.

ПЕНСИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет могут оформить накопительную пенсию или получить свои пенсионные накопления единовременно. Для этого нужно обратиться в Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления.

В 2025 году такое право есть у женщин 1970 года рождения и мужчин 1965 года рождения. В 2026 году - 1971‑го и 1966‑го соответственно.

Напомним, что пенсионные накопления есть у нескольких категорий граждан:

- у тех, кто родился в 1967 году и позже, при условии что работодатели до 2014 года уплачивали за них страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;

- у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002‑го по 2004‑й работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии;

- у тех, кто уплачивал дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе у участников программы государственного софинансирования пенсий, или направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

Есть три вида выплат пенсионных накоплений. Первый вид - единовременная выплата. Если при расчете накопительной пенсии получится, что ее размер составит 10% и меньше от прожиточного минимума пенсионера в стране, то гражданину могут разово выплатить все его пенсионные накопления. В 2025 году единовременно можно получить до 411 750 рублей.

Второй вид - срочная выплата. Назначается тем, у кого пенсионные накопления сформировались за счет дополнительных страховых взносов. Продолжительность срочной выплаты определяет сам получатель, но она не может быть менее 10 лет. Чтобы определить ее размер, нужно всю сумму пенсионных накоплений (ее можно узнать из выписки с индивидуального лицевого счета в Соцфонде) разделить на 120 месяцев.

Третий - накопительная пенсия. Чтобы определить ее размер, нужно всю сумму пенсионных накоплений (из выписки) разделить на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Этот параметр ежегодно утверждается на федеральном уровне. В 2025 году он составляет 270 месяцев.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 26, 1 июля 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

8 июля 2025, 14:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025