Над страной разливается дружный стон: мол, жить нам с каждым днем хуже и хуже. Но при этом сотни тысяч россиян продолжают коптиться на заграничных курортах и покупать дополнительные машины и квартиры.
Где ж тот ключ от квартиры, где деньги лежат? Об этом мы спросили у нашего постоянного эксперта, социолога Анны Очкиной. И вот что выяснилось.
«В социологии есть понятие «догоняющая бедность» - это когда амбиции не соответствуют амуниции, - уверена Анна Владимировна. - Но в России мы видим несколько другое явление - опережающее потребление.
Люди потребляют так, как будто они богаче, чем есть. И это не значит, что они тратят неразумно, ведя дело к банкротству. Они просто сокращают часть расходов (прежде всего на питание), чтобы освободить ресурсы для тех самых амбиций.
В первую очередь ради всяких гаджетов. Считается, что даже ребенку нужен компьютер и обязательно мобильный телефон! Это приоритет, только хлеб и соль им конкуренты...
А еще мы не экономим на путешествиях. Мои социологические объекты туго затягивают пояса, чтобы хотя бы раз в год рвануть куда-нибудь. И на отдыхе ведут себя более раскованно в финансовом отношении, чем другие туристы.
Далее - образование. Семьи рискуют отправлять детей в столичные вузы, имея более шаткую экономическую позицию, чем это предписывается логикой. Вводится режим жесткой экономии, мобилизуются все ресурсы семьи (с учетом тетей, дядей, племянников, дедушек, бабушек).
Одна пожилая женщина, коллега моей мамы, например, вынула и продала свои золотые коронки, чтобы оплатить внучке обучение в вожделенном вузе!..
Квартира и ремонт в ней. Большинство моих земляков могут написать книгу «Как сделать шикарный ремонт при ограниченных средствах».
Это недоступная моему пониманию финансовая дисциплина и рационализация, это борьба социальных потребностей, сформированных вне рынка, со сложившимся рынком его же средствами!
Получается, что россияне в целом и пензяки в частности не ведут глупую борьбу с миллиардершей на журнальной картинке. Они просто силятся дотянуть общество до идеалов качества жизни, не обеспеченных сегодняшней экономикой.
Попытка с негодными средствами? Может быть... Но с весьма ощутимыми социальными последствиями».
ЭКОНОМИТЬ БУДЕМ НА ВСЕМ
И словно вдогонку мыслям Анны Очкиной свое веское слово сказало Минэкономразвития. На днях оно официально подтвердило ухудшение своего прогноза по инфляции в России с 5-6% до 7%. И пересмотрело прогноз на 2013 год- до 5-6% с прежних 4,5-5,5%.
Будет снижаться и уровень реальных доходов населения (уже не 5, а 3%). Оклады будут повышаться медленнее: на 2013 год прогноз понижен - с 5,4 до 3,7%.
По данным Росстата, инфляция за первые 7 месяцев 2012 года уже составила 4,5%, а продукты питания подорожали на 6%. Лепту в общий рост цен внесли тарифы на услуги ЖКХ (рост на 5,7%), акцизы на алкоголь (на 6,5%) и табачную продукцию (на 1,7%- 3,1%). Больше стал стоить проезд в транспорте (на 4,8%).
Поэтому второе полугодие россияне собираются провести под лозунгом тотальной экономии. Холдинг «Ромир» выяснил, что, например, уже заметно снизилась (с 24% до 18%) доля семей, в бюджете которых крупной статьей расходов является оплата медицинских услуг.
«Молодой ленинец», № 37, 11 сентября 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024