Клубника – богатейший источник витаминов А, В, С, Е и минералов (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Впрочем, большинство из нас любит ее не за полезные свойства, а за вкус. Потому с нетерпением ждут появления в продаже ягод с грядки. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать спелую клубнику и на что еще обратить внимание при покупке.
Кладезь полезных веществ
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием, а зря.
Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине, много в ней и йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Последней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому ягода особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Правила выбора
Первое, что привлекает внимание, - это насыщенный ягодный запах. Посмотрите плоды - они должны быть сухими, без признаков гниения, однородного цвета, а листики «чашечки», обрамляющие ягоду - зелеными, без признаков увядания. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
Если же ягоды влажные, с желтыми листьями, белым кончиком, у них отсутствует аромат, то специалисты рекомендуют от такой покупки воздержаться.
Чтобы определить сладость клубники, обратите внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то, скорее всего, она будет кислить.
«У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов», - добавили в ведомстве.
Моем правильно
Употребление немытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями. «Водные процедуры» нужно устраивать непосредственно перед употреблением.
«Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается», - предупредили в ведомстве.
Перед мытьем у клубники не нужно удалять зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг, промойте ее под струей чистой проточной воды, после чего подождите, чтобы стекла вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, убрав таким образом лишнюю влагу.
«Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора. Для этого необходимо добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике», - рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. Они могут потерять вкус и аромат, к тому же быстрее испортятся.
Снежана Миткова
«Аргументы и факты», № 23, 8 июня 2022 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024