На подъезде к Иванырсу, прямо у моста через Суру, стоит желтый щит с надписью: «Помни корни свои! На этих землях Божией милостью в XVI и XVII веках находился приписной к кафедральному Московскому Чудову монастырю Пресвятой Богородицы Одигитрии мужской монастырь, с которого началась история и жизнь Засурского края. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!»
Сегодня в селе Иванырс (прежнее название - Богородское) живут около 800 человек. Здесь есть своя школа-десятилетка, а сейчас еще и пятикупольный храм восстанавливается. А недавно сюда чудесным образом вернулась местночтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».
«В связи с успешной хозяйственной деятельностью прежняя Одигитриевская обитель была замечена даже в Москве и стала приписной к Чудову монастырю, - рассказывает мне отец Алексей. - Сейчас на его месте корпус Президентского полка. Обитель процветала, но к концу XVII века была разорена после одного из набегов то ли ногайцев, то ли крымских татар.
И уже в 1780 году здесь начали строить новую деревянную Покровскую церковь».
Потом ее не раз перестраивали, пока в 1894 году «...при обозрении епархии Преосвященный не обратил внимания на ветхость и благословил построить новый храм».
Крестьяне по личному почину взяли ссуду в 4 000 рублей и договорились ежегодно вносить на сооружение церкви по 2 000 рублей из собственных средств. Строился храм долгие 11 лет. Зато по величине и благолепию он едва ли уступал лучшим пензенским соборам: имел три придела: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый - во имя святителя Алексия, митрополита Московского, и левый - во имя святителя и чудотворца Николая. А молиться сюда приезжали верующие не только из Пензенской губернии.
«После 1917 года власти неоднократно пытались закрыть наш храм, - говорит местная жительница Татьяна Кульпина. - Здесь поочередно устраивали то клуб, то ссыпной пункт, то МТС. Вот так аж до прошлого года внутри и стояла сельхозтехника».
На самом видном месте в возрождающемся храме - икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». Долгое время она хранилась в доме Натальи Малышкиной, которая спасла святыню от поругания.
«Когда церковное имущество выбрасывали из храма, коммунисты начали рубить и иконы, - крестится прихожанка Любовь Шалупова. - Так вот Наталья сумела упросить нехристей отдать образ ей. А несколько лет назад к ней домой пришел какой-то человек в одежде священника и забрал икону якобы в церковь. Так она и сгинула.
Хотя потом этому человеку приснился сон, в котором Господь приказал вернуть образ обратно. Он и принес Божию Матерь в церковь села Степановка. А когда туда вернули их храмовую икону, они отдали Всех скорбящих радость» нам».
Несколько раз икона мироточила. Местные жители не понаслышке знают, какие чудеса исцеления происходили после молитв у этого образа: заступница помогает в самых различных скорбях и делах. Кстати, здесь в церкви есть и икона мученицы Веры, которую также пытались разрубить на части. Образ, слава Богу, почти цел, а вот большевика-атеиста, размахивавшего топором, в скором времени скрючило аж до конца жизни. Еще один старый образ - «Сретенье Господне» - сохранила у себя, а потом передала в храм Светлана Ведмашкина.
Стараниями отца Алексея и прихожан на кладбище устроена часовня в честь Вознесения Господня. По первому снегу особенно заметна лесная дорога, ведущая к расчищенному и облагороженному святому Казанскому источнику. К новому году отец Алексей рассчитывает завершить и строительство купальни, чтобы праздник Крещения верующие провели именно здесь.
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», №49, 3 декабря 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024