Еще весной 1942 года начальник тыла Красной Армии генерал-лейтенант Хрулев отдал приказ, согласно которому на всех солдат и офицеров завели вкладные книжки, на которые и перечислялись их оклады: красноармейцу - 10 рублей, гвардейцу - 15, лейтенанту - 200, командиру полка - 1 600 и т. д. А еще и премиальные, о коих «МЛ» написал выше.
Но получить эти денежки можно было, только зная номер счета. Вот по этой причине родственники погибших не смогли обналичить причитавшиеся им после смерти фронтовика суммы.
Более того, подавляющее большинство наших граждан и слыхом не слыхивали об этих счетах, поскольку существовал негласный указ о солдатских деньгах не распространяться. Страна очень нуждалась в средствах, а здесь скопилось более 4 миллиардов рублей!
В 1952 году военные вклады вообще закрыли, и деньги оказались никем не востребованными. Но они не пропали - все боевые выплаты до сегодняшнего дня лежат на депозитах в подразделении ЦБ России - полевом учреждении «Красноармейское». Причем все эти годы вклады индексировались!
А раскопали данную некрасивую историю казанский историк Михаил Черепанов и москвич, разработчик сайта «Солдат. RU» Игорь Ивлев.
«Сталин платил за каждый подбитый танк, самолет, за каждого взятого языка или успешно проведенную операцию, - говорит историк. - А свой банковский счет каждый боец завещал кому-то из близких, о чем делалась соответствующая запись во вкладной книжке. Все они сегодня содержатся в секретном хранилище, расположенном в подмосковном поселке Нудоль».
Ссылаясь на нормативные документы периода Великой Отечественной войны, Игорь Ивлев доказал, что на момент закрытия военных вкладов на них числилось более 4 миллиардов полноценных советских рублей, принадлежавших ветеранам ВОВ и вдовам погибших. Все 59 лет на вклады начислялись проценты и проводилась индексация.
Можно ли получить эти деньги от нашего государства? Считается, что да! Но для этого придется сделать следующее:
1. Необходимо найти точные данные о бойце: кроме Ф. И. О. потребуются сведения о месте службы (полк, бригада, дивизия), военной части, где был открыт вклад, а также о дате смерти, если это случилось в госпитале, или гибели солдата. За всеми этими данными нужно обращаться в военный комиссариат, откуда призвали на службу вашего родственника.
2. Необходимо доказать, что вы прямой наследник погибшего бойца. Обычно вклады солдаты завещали женам или матерям. Их имена и вписывали на страницу вкладной книжки. Вдове достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта.
Детям погибшего кроме копии паспорта понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя. А доказательством того, что они наследники вклада, может стать решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Все подробности в письме ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года.
3. Затем нужно написать заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское». Просите, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу.
В письме ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых, с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».
4. Заявление необходимо отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, ЦБ РФ, полевое учреждение «Красноармейское», тел.: (495) 598-79-93, 598-79-14.
Однако логично все только на бумаге. «Наследники фронтовиков попали в замкнутый круг, - говорит заведующий музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле Михаил Черепанов. - Чтобы узнать, есть ли сбережения, банк требует от наследников открыть нотариальное дело. Нотариус не может это сделать без решения суда. А суд говорит: докажите, что у него было наследство, то есть вклад в банке!
Все - круг замкнулся. Суд не может помочь нотариусам. Нотариусы не могут помочь людям узнать, есть ли у них наследство».
Владимир Володин
«Молодой ленинец», № 32, 5 августа 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024