СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ
Большинство россиян сегодня формируют и получают так называемые страховые пенсии. Обязательное пенсионное обеспечение, которое охватывает всех работающих россиян, основывается на страховых принципах.
Существует три вида страховых пенсий:
• страховая пенсия по старости - этот вид пенсии получают те, кто утрачивает способность к трудовой деятельности из-за достижения определенного возраста (старости). Чтобы ее получать, необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста или получить право на досрочное назначение пенсии.
• страховая пенсия по инвалидности - ее получают те, кто имеет ограничения в трудовой деятельности из-за фундаментальных проблем со здоровьем, а не по возрасту.
• страховая пенсия по случаю потери кормильца - этот вид пенсии предусмотрен для членов семьи умершего человека, у которого формировалась страховая пенсия.
Страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным в системе ОПС лицам заработной платы и иных выплат, утраченных с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности.
Условия получения страховой пенсии:
• достижение пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) либо достижение условий для назначения досрочной пенсии;
• наличие минимального страхового стажа (в 2015 году - 6 лет, далее с каждым годом требования к минимальному стажу будут увеличиваться на 1 год таким образом, чтобы к 2024 году минимальный страховой стаж составил 15 лет);
Страховой стаж - общая продолжительность периодов работы, в течение которых за работника уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.
• наличие не менее 30 пенсионных баллов на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию происходит за счет страховых взносов, которые работодатели (еще их называют страхователями или плательщиками страховых взносов) уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в Пенсионный фонд России.
Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22%. Часть тарифа страховых взносов на ОПС (6%) - солидарный тариф. Он предназначен для формирования в масштабах всей страны денежных средств, необходимых для фиксированной выплаты пенсионерам.
Остальная часть тарифа страховых взносов (16%) - индивидуальный тариф. Средства, поступившие по этому тарифу, отражаются на индивидуальном лицевом счете человека в ПФР. Но не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством.
Эти средства автоматически пересчитываются в пенсионные баллы. Собственно деньги при этом направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам - нашим бабушкам и дедушкам.
Такая система, при которой страховые взносы работающего поколения идут на выплату текущих пенсии, называется солидарной. Когда ты выйдешь на пенсию, она будет выплачиваться тебе за счет взносов детей и внуков.
Чтобы пенсионные права будущих пенсионеров не обесценивались, государство ежегодно увеличивает стоимость пенсионного балла на уровень не ниже инфляции в предыдущем году. Таким образом происходит увеличение страховой пенсии - ежегодная индексация. Страховая пенсия по обязательному пенсионному страхованию выплачивается 37,7 миллиона человек.
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ
Не у всех получается заработать право на страховую пенсию. Это может произойти по разным причинам. Например, если человек является инвалидом с детства и не может работать или в силу жизненных обстоятельств не приобрел необходимый страховой стаж и пенсионные баллы для получения страховой пенсии. Такие люди имеют право на социальную пенсию.
Социальная пенсия назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам, а инвалидам - с даты установления инвалидности. При этом никаких требований относительно страхового стажа или пенсионных баллов для получения социальной пенсии нет. Социальная пенсия является пенсией по государственному обеспечению и выплачивается из средств государственного бюджета.
Социальная пенсия назначается тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости и в связи с инвалидностью. Ее получают 2,8 миллиона россиян.
ДОБРОВОЛЬНАЯ ПЕНСИЯ
Наряду с государственной системой обязательного пенсионного страхования в России существует негосударственное пенсионное страхование, в рамках которого у россиян есть возможность формировать еще одну, добровольную пенсию. Чтобы получать такую пенсию, будущему пенсионеру надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и в течение определенного времени делать личные взносы.
Кроме самого гражданина в его негосударственном пенсионном обеспечении может принимать участие и его работодатель. Если работодатель делает отчисления на добровольную пенсию своих работников, такая пенсия называется корпоративной.
7 миллионов человек в России принимают участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения.
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ
Еще одним видом пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования является накопительная пенсия.
В отличие от страховой пенсии накопительная формируется по желанию будущего пенсионера.
Граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать - формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направить на накопительную пенсию.
Этот выбор нужно сделать в течение первых пяти лет своей трудовой жизни. Средства, которые формируют накопительную пенсию, называют пенсионными накоплениями. Они в большей степени, чем средства, формирующие страховую пенсию, похожи на средства банковского вклада.
Пенсионные накопления не идут в солидарную систему на выплаты текущих пенсий. Они передаются Пенсионным фондом России в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд - по выбору будущего пенсионера. Затем они инвестируются на рынке ценных бумаг для получения инвестиционного дохода.
Инвестированием пенсионных накоплений, т. е. вложением этих средств в различные финансовые активы (акции, облигации и т. п.), занимаются управляющие компании (УК).
В России действуют одна государственная управляющая компания - «Внешэкономбанк» - и частные управляющие компании.
Управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц - разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности и доходности. Доходы от управления принадлежат застрахованному лицу за вычетом заранее определенной комиссии в пользу управляющей компании. Инвестирование пенсионных накоплений через управляющую компанию называется доверительным управлением.
Главной причиной, по которой граждане передают свои пенсионные накопления из одной управляющей компании в другую, является разный уровень их инвестиционной доходности.
Управляющая компания вправе предложить гражданину на выбор несколько инвестиционных портфелей.
Инвестиционный портфель - определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, деньги на счетах в банках), в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов определен Правительством РФ.
Если гражданин выбрал управляющую компанию, он должен подать заявление о своем выборе в Пенсионный фонд России. После этого ПФР переведет его пенсионные накопления в выбранную управляющую компанию.
Помимо передачи пенсионных накоплений из одной управляющей компании в другую, участники системы ОПС могут переводить свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Негосударственный пенсионный фонд - это организация, занимающаяся пенсионным обеспечением граждан по обязательному пенсионному страхованию в части формирования накопительной пенсии. Если гражданин переводит пенсионные накопления в НПФ, то именно он впоследствии и будет выплачивать их в виде накопительной пенсии.
НПФ берут на себя обязанности по ведению индивидуального пенсионного счета, извещают о состоянии этого счета, определяют вид и размер пенсионной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
Управляющие компании и НПФ ежегодно отчитываются о доходности инвестирования средств своих клиентов. Эта информация в том числе представлена на их сайтах в Интернете. Анализируя доходность разных страховщиков и управляющих компаний, можно принять взвешенное решение, кому доверить свои пенсионные накопления.
В случае если гражданин решит формировать не только страховую, но и накопительную пенсию по ОПС, необходимо подать в Пенсионный фонд России заявление с указанием управляющей компании или НПФ.
По материалам учебника ПФР «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».
«Молодой ленинец», № 2, 13 января 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024